поиски дзена

21:33 

Чайна Мьевиль "Железный совет"

Не ждать
Чайна Мьевиль "Железный совет". Это, кажется, третья книга цикла. Не люблю начинать с конца, но в данном случае, что нашла на полке, то я и взяла. Фантастику и фэнтези я очень люблю, но к книжному стеллажу этой тематики подхожу с опаской, ибо количество книжек, которые я бы отнесла к категории, мягко говоря, нестоящих, огромно. Но у зарубежной фантастики перед отечественной есть один большой плюс: переводят и печатают, как правило, то, что заграницей хорошо пошло, и на обложке много цитат из рецензий. Собственно, под впечатлением от хвалебных отзывов я и взяла Мьевиля. Первые страниц девяносто я скучала, но продолжала читать, ибо хоть оно и было скучновато, но не было чушью. А потом я книжку распробовала, стало намного интереснее, и образы, созданные автором, мне понравились. У Мьевиля вообще очень богатая фантазия!
Сейчас я переползла на русскую классику, но, когда решу вернуться к фантастике, возьму ещё Мьевиля.




И сам автор:


@темы: Книги

18:43 

Невероятное паломничество Гарольда Фрая

Не ждать
Иногда так глупо бывает, что никого нет. Кто-то уехал или собирает чемоданы в спешке, кто-то «ушёл в себя» и не возвращается, кто-то работает или идёт на курсы, а кому-то просто нет до тебя дела. И ты остаешься в одиночестве. Каждый день ждать чудес, которые не случаются.
А потом накрывает безысходность, грызущая изнутри, и понимаешь: от неё никуда не деться. Тошно.
Возможно, самое время написать о Гарольде Фрае, о персонаже, чья жизнь была пуста и тянулась одним и тем же скучным сценарием день за днём. Но однажды Гарольд получает письмо от женщины, с которой когда-то работал и дружил. Куини Хеннеси умирает от рака. Гарольд пишет ей ответ и отправляется к почтовому ящику. Но просто опустить письмо – недостаточно. И он идёт к следующему, а затем решает пройти пешком шестьсот миль до Берика-на-Твиде, где в хосписе умирает Куини. Гарольд решает, что пока он идёт, Куини будет жить и ждать. Она не умрёт. Итак, он начинает свой поход веры.
Рейчел Джойс не спешит рассказывать о том, что же произошло в глубоком прошлом, почему Куини вдруг исчезла из жизни Гарольда, как они встретились, как подружились. Постепенно, страница за страницей, нам открываются все тайны: и знакомство, и доверие. И Морин, жена Гарольда. Если Гарольда как-то сразу начинаешь жалеть, то Морин поначалу не нравится. Но её просто нужно узнать. Она, как и Гарольд, одинока и потеряна.

Это история об ошибках прошлого, история о прощении, история о переосмыслении, когда, казалось бы, жизнь уже закончилась и что-то менять поздно. Нельзя изменить прошлое. Но можно изменить настоящее и будущее.

спойлеры, спойлеры

Про автора, Рейчел Джойс, в Интернете почти нет информации. Впрочем, вот небольшое интервью для знающих английский.

@темы: Книги

17:37 

Дачники-Неудачники

Не ждать
Полночи меня преследуют душные сны о том, как мы опаздываем на электричку. В одной безумной вариации я просто решаю поспать ещё чуть-чуть, в другой - так долго копаюсь, что выползаю из дома за пятнадцать минут до электрички, зная, что до станции - час. А в другом сне мы уже бежим с дачи, бежим по тропинке вдоль колеи, смотря в безразличную морду электрички, в сумерках остановившейся на станции. Мы бежим, бежим, а электричка уезжает, не дав нам даже до лестницы добежать.

Утром я встаю девять, радуясь расставанию со снами как никогда. читать дальше

@темы: Будни

20:18 

Карта Снарного мира (промежуточная версия)

Не ждать
Когда-то я пробовала нарисовать карту Снарного мира от руки, карандашом, но после нескольких попыток склонилась к компьютерному варианту. Возможно, слишком цветасто, зато наглядно и вносить исправления удобно (т.к. работаю на разных слоях).

Выкладываю промежуточную версию. Конечно, можно многое доделать (например, аккуратнее прорисовать береговую линию, сгладить некоторые границы или перенести некоторые названия, подписать реки), но уже и сейчас есть на что посмотреть. А поскольку доделываю я обычно медленно, да и фотошоп подтормаживает, потому что вес файла велик, то выложу то, что есть.

нажать сюда и посмотреть карту

посмотреть карту размером побольше.

В центре у нас огромное море, которое из-за бурь, гидр и кракенов нельзя переплыть. По краям ютится суша, с другой стороны подъедаемая межмирьем. Долго не могла решить, какой цвет выбрать для межмирья. Ведь для простых смертных межмирье - это пустота, хаос, небытие, отчаяние, место, откуда нет возврата, место, о котором знают из страшных сказок, место, куда ходят безумные странники. Странники видят межмирье как бесконечную пустыню, пролегающую меж мирами, место, где можно утонуть как в болоте, если сойдёшь с тропинки, место, которое может сожрать тебя, но при этом ты отчаянно жаждешь пересечь эту пустыню и увидеть другой мир. Конечно, если найдёшь выход. А какой цвет выбрать для межмирья, которое врезается в море и поглощает корабли? Оттуда не вернулся ни один моряк, и никто никогда не рассказывал, отличается тамошнее межмирье от обычного или нет? Но я думаю, что межмирье везде одинаковое.
Я выбрала светло-болотный цвет. Мне кажется, он сочетается с цветом песка и цветом лесов. Можно было бы ещё выбрать чёрный, но тогда будет слишком мрачно. Или белый. Но тогда будет путаница со снегами Ардерских гор. Впрочем, есть мнение, что сами горы - это уже межмирье. А Ардер - последний живой город, а дальше лишь горы, снега, льды и хищные твари, рыскающие днём и ночью.

Южнее гор начинаются леса. Эти места когда-то принадлежали стрекозиному народу. Иола - столица этих земель.
От стрекозиного замка начинается железная дорога, соединяющая земли Иолы с Буджумом и Миражом. Рядом с Буджумом то появляется, то исчезает межмирная железная дорога (это явление я обозначила пунктиром). Второй участок межмирной железной дороги находится рядом с Миражом.

Дальше пролив королей, ещё одно место, куда не следует попадать. И дальше по побережью Ашбадесс. Разрушенная столица, город, захлебнувшийся в огне. И выжженные виноградники.

Отдельный разговор - Терновый лес, что рядом с Сосновым замком. Говорят, что лес - детище межмирья, такая же прожорливая тварь, которая не выпускает никого. Скрюченные деревья, усеянные с шипами, начинаются у Замка и плотной стеной идут на восток. И только мелкий зверь может протиснуться меж ветвями. А людом приходится искать или прорубать тропы. Что лесу, разумеется, не нравится. К сожалению, кисточек в виде деревьев с шипами для фотошопа я не нашла, поэтому выбрала эти печальные деревца-палочки.

Меня несколько беспокоит цвет воды: разные оттенки рек и моря. Вероятно, там, где река впадает в море, цвет должен совпадать? Ещё я не знаю, стоит ли обозначать города точками или лучше найти красивые значки? Или это и вовсе неважно. Многочисленные мелкие деревни и города, а так же дороги я наносить на карту не стала, иначе получится нагромождение значков. Возможно, стоит отойти от общей карты и делать карты по регионам (Ашбадесс, Ардер, Иола и Буджум). Тогда в другом масштабе можно будет прорисовать более мелкие детали.



Этапы:
С чего всё начиналось:
читать дальше

Вторая доработка:
читать дальше

Третья:
читать дальше

@темы: Снарный цикл

16:54 

Другое.

Не ждать
Нынешние электрички - не электрички. Слишком новые, слишком комфортные сиденья. Где старые скамейки, грязно-зеленая краска и страх при выходе угодить в зазор между платформой и поездом? И цыган, шныряющих по вагонам, больше нет. Вместо одной колеи - теперь две. Новенькие с бетонными шпалами вместо прошлых трухлявых деревяшек и щебнем вместо гравия. И когда-то разрушенную до скелета платформу отстроили, даже лестница как лестница.

Но люди, шедшие со мной, по необъяснимым причинам боялись идти по шпалам, а я всю жизнь ходила по шпалам и не понимаю, как можно идти по тропинке, когда рядом шпалы.

Замок у калитки странный: с улицы открывается ключом от калитки, но со стороны сада запирается лишь ключом от дома. Всё потому что замки старые, а ключи похожие.


Попытки сделать идеальное фото иван-чая - тщетны.


@темы: Фотографирую, Будни

23:50 

соционика

Не ждать
Сходили на семинар по соционике, протипировались. Всем привет! Я - Бальзак.
Долго избегала соционики, но в итоге немного заразилась.

@темы: Будни

18:28 

безделушки и сувениры

Не ждать
В сувенирной лавке при соборе Гарольд купил подарочный набор карандашей, который, по его мнению, должен был понравиться Морин. Для Куини он выбрал небольшое пресс-папье с моделью собора внутри. Гарольд перевернул его, и собор окутали блестки. Неожиданная, но верная мысль поразила его: туристы приезжают к памятникам культа и покупают возле них безделушки и сувениры, потому что не знают, что еще там делать.



Рейчел Джойс "Невероятное паломничество Гарольда Фрая"

@темы: (с), Книги

16:15 

El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha

Не ждать
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Просто не верится, что я, наконец, дочитала эту жуткую тягомотину. Для меня эта книга, в особенности её первая часть, оказалась ужасающе нудной. Первая часть после себя оставила лишь вопросы: к чему всё это? зачем я это читаю? в чём суть этой пародии? и чему полезному учит читателя эта книга? Ибо книга должна не только развлекать, но и учить.
Из первой части мне понравились лишь левые истории о безрассудно-любопытном, о Карденьо и Лусинде. Вторая часть, где Дон Кихот отправился на рыцарский турнир и где гостил у герцога и герцогини, которые над ним подшучивали, эта часть мне понравилась больше. Она смешнее. Но всё равно слишком затянуто.
Помнится, когда я в детском отделе откопала адаптированную версию, то ещё расстроилась, что историю столь вольно пересказали, выбросив часть персонажей. Но, знаете, может, оно и не так страшно...


Иллюстрация Гюстава Доре (французский гравер XIX века) к роману «Дон Кихот»

читать дальше

@темы: Книги

22:59 

Ванесса Диффенбах, «Язык цветов»

Не ждать
Я доверяю, как лаванда,
Защищаюсь, как рододендрон.
Одинока, как белая роза,
А когда я боюсь,
за меня говорят цветы.



Ванесса Диффенбах, «Язык цветов»


Тот редкий случай, когда хочется воскликнуть: «Ух, какая книга!» Она идеальна, если про книгу вообще уместно так сказать. Мне понравились образы, атмосфера, структура книги, смысл, интрига. Волшебство каждой строки. И концовка. Концовка книги, она либо вселяет надежду, либо оставляет в отчаянии. Этой книге на некоторое время удалось скрасить бесконечную печаль последних дней.

Я читала эту книгу в серии "Праздники" издательства "РИПОЛ классик". Не знаю, что пишут на обложке других изданий, но описание на обложке "Праздников" мне нравится, поэтому просто перепечатаю:

«Невоплощенная мечта!
Это предвкушение настоящего.
Того настоящего, которое как раз может быть с кем угодно, но не с тобой.

Если это случится с тобой, мир утратит все цвета и мысли. Ты можешь обладать букетом мечт и постепенно они, как долгие хризантемы, сбываясь, будут умирать, оставляя сепийные отпечатки на прозрении лет. Но та одна, которая не должна воплотиться в бескрайнюю, кратчайшую жизнь, должна стать поводом прозреть в узорах нетканой материи.


Я мечтаю отвлечь тебя от выходных и будней, мечтаю устроить тебе праздник».




И другие обложки:
читать дальше

@темы: Книги

23:18 

Не ждать
Чёрненькая полоса. Наконец-то, в моей жизни черненькая полоса.

@темы: Записульки бытовые

21:09 

Новое платье)

Не ждать
Платье из батиста, украшенное вязаными цветами.
Фотограф: Дмитрий Кулаков
Дизайнер: Дарья Леднева



Думаю, а не вернуться ли мне в магазин ещё за батистом?

@темы: Мои наряды, Фотосеты

22:37 

Не ждать
Какая-то печаль получается.
Люди не знают, что такое подождать, всем нужно всё и сейчас. Все чего-то требуют, и потому совершенно пропадает желание что-либо делать.
Я же живу в мире без времени. Вспомнив какое-то событие, думаю, что было давно. Но календарь говорит, что всего несколько дней назад, а мне кажется, что прошло не меньше месяца. И так целую вечность.
"Дон Кихот" в пересказе для детей сильно урезан и переделан, что не может не расстраивать.
Ещё видела хрупкую девушку лет двадцати пяти - водителя автобуса. Не думала, что такое бывает.

@темы: Записульки бытовые

22:43 

Не ждать
И просто бэкстейджик с хитрым фенёчком с нашей последней фотовстречи.

@темы: Записульки бытовые

21:07 

Не ждать
Ура! Я разобралась, как теперь работают яндекс-фотки!



23:57 

Платья

Не ждать
И раз уж руки дошли до поста, то несколько новых платьев:


читать дальше

@темы: Мои наряды

21:46 

Воспитание Генри Адамса

Не ждать
Закончила читать "Воспитание Генри Адамса", мемуары, изданные автором в 1907 году для малого круга друзей и знакомых.

«Все экземпляры книги должны были вернуться ко мне для исправлений, но по мере того, как проходит время, я все больше сомневаюсь, надо ли делать эти исправления. Ведь единственная цель этой книги состояла в том, чтобы воспитать самого себя…»


«Воспитание Генри Адамса» - это не развлечение для чтения в метро. Это серьёзная книга, в которой автор рассказывает не только о своей личной и общественной жизни, о своих успехах, но анализирует и оценивает происходящее в стране.
Это история становления личности.
Больше всего мне импонирует отношение автора к самому в себе в молодости. С высоты прожитых лет он с усмешкой вспоминает того молодого человека, которым был, и, говоря о воспитании тех лет, признается, что в плане воспитания вынес мало. Сначала недоумеваешь: как же так? Столько заниматься собой и ничего не достичь? И лишь потом понимаешь, что это сарказм.
Адамс, видимо, жил по принципу: век живи – век учись, не желая останавливаться в своём образовании и воспитании. И сколько бы состоявшейся личностью он ни был, но полученное воспитание всегда казалось ему недостаточным. И Адамс считал, что ему есть к чему стремиться.
И с этой точки зрения мне книга очень понравилась. Истории, где герой в старости размышляет о прожитом, оценивает людей и события, мне, наверное, нравятся под любым соусом.

В этой книге нет бурных споров меж героями, погонь и интриг, только размышления о жизни и некоторых исторических событиях. И безостановочный поток размышлений делает книгу достаточно сложной для восприятия.
Вероятно, чтобы по достоинству оценить "Воспитание", надо более или менее знать историю США, иначе даже со сносками большинство мелькающих на страницах имён, это просто буквы.

Если сравнивать с другими мемуарами, то же «Былое и думы» Герцена мне куда роднее.

Для справки:
Генри Брукс Адамс (1838-1918) родился в семье, давшей Америке двух президентов. Он работал журналистом, преподавал средневековую историю в Гарварде. Адамс писал биографии политиков того времени. После выхода девятитомной «Истории Соединенных Штатов во времена правления Джефферсона и Медисона» (1889—1891) Адамс был избран президентом Американской исторической ассоциации.

@темы: Книги

00:21 

актуально до невозможности

Не ждать
Кто знает, откуда приходит вдохновение?

Возможно, оно рождается из отчаяния.

Возможно, приходит по счастливой случайности или по доброте муз.



Эми Тан
(род. 19 февраля 1952 года)
американская писательница

@темы: (с)

20:52 

косплей Донеллы Хорнвуд

Не ждать
Ура! Выкладываю самый вкусный проект января - косплей Донеллы Хорнвуд (Игра Престолов)
Заказчица/модель: Машшкъ
Дизайн/пошив (плащ, рубашка, корсет): Леднева Дарья (Reine Salvatrise)
Фотограф: Eolen
И наша группа вк Прокат и пошив на заказ




@темы: Мои наряды

22:58 

Клапка

Не ждать
Всегда думала, что Джерома К. Джерома так и зовут: Джером К. Джером, а он, оказывается, Клапка. В честь венгерского эмигранта генерала Дьёрдя Клапки.

И выяснила, что некоторые мои друзья пребывали в таком же счастливом заблуждении, как и я.

Вопрос: ?
1. Я не знал (а) 
11  (50%)
2. А я знал (а) 
11  (50%)
Всего: 22

@темы: Разговоры, Записульки бытовые

00:44 

о марте первом

Не ждать
Я, наверное, переоценила свою способность распределять время и силы и взвалила на себя слишком много. Это плохо, потому что либо что-то не успеваешь и огорчаешься, либо успеваешь, но не так хорошо, как могла бы, если бы не гонка с зверем-временем. Но жизнь - это постоянная борьба. Если ты не пытаешься превзойти себя, то как ты станешь лучше? Сегодня заставила своё тело встать на работу в 7-30. Это лучше, чем в 8-30. И особенно лучше, чем в 9. Потому что приходишь с работы раньше.
И сегодня снова болит спина.
Постараюсь потихоньку восстановить упущенные события и не записанные мысли.
Первого марта с Нато Луртоне поехали в Кусково, чтобы сфотографировать несколько платьев. В Кусково, конечно же, было холоднее, чем во дворе у подъезда, и пятна снега намекали на то, что в моём плане есть огромная дыра. Но как же можно не любить фотографироваться в холод? Это же так здорово! Никаких зрителей, никаких конкурентов или просто отдыхающих, которые лезут в кадр! Тишина и покой. И никто не мешает морозиться.
Сфотографировали в итоге четыре платья, пока покажу два.
Первое - это винтаж. Я давно следила за группой, где продаются винтажные платья, но никак не могла на что-то решиться. В итоге купила, несмотря на то, что на фотографии оно выглядело просто ужасной серой массой на вешалке. Но всё рано или поздно пробуешь в первый раз.
Пыли дома налетело много, очень много. Но пара часов в ванне в компании порошка поправили дело. Потом я занималась тем, что ненавижу, - я распарывала. От времени резинки в рукавах ссохлись и их пришлось заменить.

Второе платье. Тут идёт вечный спор о том, как лучше: с мехом или без меха. Платье сшито мной.
читать дальше
Всё добро, как обычно, сдаётся в прокат. Подробности в группе.
И у меня куча неотфотканного и отфотканного, но которое никак не дойдут руки выложить(.
А завтра я буду дошивать Красную Королеву.

@темы: Творческий процесс, Мои наряды

главная