поиски дзена

22:00 

из ленты про коммерциализацию и прочее

consolo
подхожу; критически
09.03.2016 в 21:09
Пишет Голландская рулетка:

Одиннадцатая неделя (7-13 марта)
"Книги – пустыни, способные творить миражи для тех, кто хочет их видеть". – Надея Ясминска

Итак, вы написали книгу.
Отредактировали, откорректировали, составили интригующую аннотацию и подробный синопсис.
Что дальше? Как сделать, чтобы ваша рукопись не только обрела широкого читателя, но в идеале еще и принесла финансовое вознаграждение? Для всех, кто задается этим вопросом, мы публикуем довольно жесткую, но здравую статью Никиты Аверина – писателя и сценариста, автора книг в жанрах боевой и детективной фантастики, чей суммарный тираж приближается к отметке в 250 000 экземпляров. В первую очередь его рассуждения относятся к литературе в жанрах фантастики, фэнтези и non-fiction, но будут полезны абсолютно всем пишущим людям.

Писатели XXI века. Жестоко. Цинично

Предупреждение!

– Если вы считаете, что бумажная книга не умерла и ещё долгие годы будет успешно противостоять по популярности электронной товарке, то дальше можете не читать. Эта статья не для вас.
– Если вы думаете, что электронная книга не имеет права называться «книгой», а её автор – «писателем», – не читайте, возвращайтесь на свой уютненький форум союза писателей или в сообщество вечных МТА. Эта статья не для вас.
– Если вы не хотите признавать, что в условиях современной реальности писатель вынужден брать на себя обязанности не только автора, но и pr-менеджера/издателя/промоутера/литературного агента/и т.д. – не читайте дальше.

Всем остальным – добро пожаловать!

Дополнение от Голландской рулетки для авторов детской, подростковой и молодежной литературы

Остались вопросы? Есть что добавить? Ждем вас в комментариях. :)

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: Творческая лаборатория писателя

21:18 

Доступ к записи ограничен

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:47 

мож кому надо

Шано
На днях некто в коментах на либрусеке возмущался тем, что авторы, описывая фэнтезийные миры, присваивают месяцам "украинские" названия типо "листопад", вместо того, чтобы использовать чисто русские июль, август или там ноябрь.
а я тут заглянула в месяцесловы и наткнулась на названия месяцев
Сентемврий – Рюинь
Октоврий – Листопад
Ноемврий – грудень
Декемврий – студень, студный
Январь – просинец
Февраль – сечень, снежень
Март – сухый, березозол
Априлий – березозол, цветень
Май – травный
Иуний – изок, червень
Иулий – червень, липец
Август – зарев, серпень
lib.rus.ec/b/168527

и другой вариант
ЯНВАРЬ — ПРОСИНЕЦ
ФЕВРАЛЬ — БОКОГРЕЙ
МАРТ — ПОЗИМЬЕ
АПРЕЛЬ — СНЕГОГОН
МАЙ — ТРАВЕНЬ
ИЮНЬ — ХЛЕБОРОСТ
ИЮЛЬ — СЕНОСТАВ
АВГУСТ-СЕРПЕНЬ
СЕНТЯБРЬ — ХМУРЕНЬ
ОКТЯБРЬ — ГРЯЗНИК
НОЯБРЬ — ПОЛУЗИМНИК
ДЕКАБРЬ — СТУЖАЙЛО
lib.rus.ec/b/464459

@темы: Вавилон-18 по-русски, звезды, писательское

11:19 

lock Доступ к записи ограничен

Janos
Knochen verbrennen bei 760 C...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:09 

Steampunk weddings

illume
а что это у меня в правом кармане?
13:16 

Доступ к записи ограничен

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:44 

lock Доступ к записи ограничен

няшный рысёнок
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:38 

lock Доступ к записи ограничен

Flash
I can't control their fear, only my own.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:09 

lock Доступ к записи ограничен

Тунлипухи
Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:37 

:D

Кэй Гонда
Привет всем входящим, мимо проходящим и косо смотрящим.
20:12 

Тем, кто пишет фэнтези

kaiman
Солнце взойдёт!
После истории с плагиатом на всякий случай публикую ещё и здесь. Мало ли...
Если кто-то увидит этот текст, а имя будет указано другое, прошу сообщить.

Антон Владимирович Кайманский

I. Фабула.
Я бы разделил всю слабую фэнтезийную литературу на две большие группы: стандартно-западная и «славянская». Обе они, в свою очередь, делятся на подвиды: «квест» (героический поход, имеющий некую духовную цель) и «милитаризм» (вот эти вот тех завоевывают на протяжении нескольких томов). И те, и другие могут быть выдержаны в юмористическом ключе. Сразу оговорюсь, что про юмористические произведения данного жанра говорить ничего не буду.
Отмечу, что произведения в жанре «перемещение из реальности в реальность», когда герой попадает из повседневной жизни в мир фантастический, довольно редки. Я имею в виду «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, «Бесконечную книгу» М. Энде, «Дозоры» Лукьяненко, «Гарри Поттера» Д.К. Роулинг. В них герой живёт-живёт обычной жизнью, потом вдруг – раз! – и он попал в иную реальность, полную чудес. Это – неразработанная жила драгоценного металла, но она почему-то привлекает авторов гораздо меньше, чем «квесты» и «милитаризм». Причину я вижу в явном преобладании произведений вышеперечисленного толка: авторы читают (смотрят кино) и начинают изобретать нечто аналогичное. Или же, «заболев» каким-либо произведением, пишут фанфики, попадаясь в ловушку чужой идеи… Впрочем, о фанфиках разговор особый. Что, как не фанфик по сути, есть «Этюд в изумрудных тонах» Нила Геймана, «Однажды холодной октябрьской ночью» Р. Желязны и «Узница башни» Б. Акунина?.. Но вернусь к теме.
Конечно, мне могут сказать: с какой такой стати ты вдруг вообще кому-то что-то можешь рекомендовать? Особенно если учесть, что пишешь ты в целом посредственно?
В-главных и конечных, я читатель и поклонник жанра. Я жажду новых замечательных произведений, а натыкаюсь за немногим исключением на ерунду.

1. Квесты.
1.1. Большая часть стандартно-западных «пописок» (аналог «поделок», только для писательства) подвида «квест» имеет следующий обязательный набор:
– Эльфы (от людей отличаются формой ушей и размерами тела (худые и невысокие), причём если размеры у разных авторов варьируются, то уши всегда одинаковые. Нередко враги людям (или плохо к ним относятся), хотя могут быть и дружественны.
– Гоблины, орки (с лёгкой руки Толкина), тролли – непременно страшные и некрасивые, враждебны людям и эльфам. Некоторые авторы пишут с точки зрения троллей, пытаясь «развенчать миф о злобности».
– Волшебники (как правило, красавчики и красавицы). Обладают стандартной магической атрибутикой – волшебные жезлы, талисманы и т.д. Часто швыряются сгустками и струями огня, летают без всяких приспособлений, устраивают магические поединки, сооружают магические порталы и много чего ещё. Поскольку авторы гонятся за зрелищностью, в большинстве случаев огонь прямо уж обязателен! Струями воды или воздуха колдуны бросаются крайне редко, как и камнями.
– Герои (как правило, красавчики и красавицы), могут быть одновременно волшебниками. Если герой – мужчина, то он, как правило, стандартно мускулист. Герои-толстяки или же герои с дефектами внешности не встречаются. Если героиня, то уж конечно с высокой грудью, осиной талией, прекрасными глазами и сочным ртом – идеал глянцевого журнала, словом. Независимо от пола, идут туда, не знаю куда, чтобы принести то, не знаю что. Тем самым они спасают весь (не страну, не деревню!) мир. По пути сражаются с врагами и дружат с друзьями. При себе чаще всего имеют волшебное оружие, как-то: меч (чаще всего), доспехи (иногда их нет, а герой мотается туда-сюда с голой грудью, но в штанах), подвеска (то, что висит на шее и очень полезно). Что касается мечей, то это – излюбленное рубяще-колющее оружие большинства авторов. Причём у некоторых писателей меч хотя и упоминается, но ни в каких действиях не участвуя, всегда висит у героя на боку (в меньшинстве случаев) или за спиной (почти всегда). Лук и копьё возникают гораздо реже. У героев могут быть разнообразные ездовые животные, от лошади до волка.
– Гномы, сплошь толкиновского изобретения как во внешности, так и в образе жизни.читать дальше

@темы: мои оригиналы

11:04 

Доступ к записи ограничен

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:40 

Доступ к записи ограничен

Туман-1252
Чудовище хаоса.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:10 

Двадцать восьмое августа

Голландская рулетка
"То, что ты ищешь, тоже ищет тебя".

На прошлой неделе мы делились с вами отрывком из книги Остина Клеона "Кради как художник". А сегодня нам хотелось бы поделиться с вами еще одним отрывком - о самом подходящем для творчества времени и творческом развитии.

"Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!"

Занимайтесь делом, разбирайтесь в себе.

Если бы я не решился «начать творить», пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом. По своему опыту знаю, что понять собственную природу человек способен, только делая что-то, выполняя какую-то работу.

Вы уже готовы. Приступайте к делу.

Вам может быть страшно начать. Это нормально. Есть вполне реальная черта характера, ярко выраженная у многих образованных людей. Называется она «синдром самозванца».
Вот его медицинское определение: «синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек неспособен принять собственные достижения». Это значит, что вы чувствуете себя мошенником, думаете, что действуете экспромтом, и не имеете ни малейшего понятия о цели своих действий.
И знаете что? Все чувствуют это. Спросите любого, кто создал хоть что-то действительно креативное, и он вам честно ответит, что не представляет, откуда приходят правильные решения. Он просто делает свое дело. Каждый день.

читать дальше

Рулетка запускается!


16:45 

L'Odyssée de Cartier

Trends
Невероятно красивая реклама от Cartier. Путешествие между сном и реальностью!
Режиссер: Bruno Aveillan.


@темы: видео, аксессуары, Cartier

16:18 

Доступ к записи ограничен

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:34 

Доступ к записи ограничен

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:37 

Доступ к записи ограничен

Туман-1252
Чудовище хаоса.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:04 

Доступ к записи ограничен

Туман-1252
Чудовище хаоса.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:22 

Доступ к записи ограничен

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

главная