поиски дзена

18:15 

миниатюра

Не ждать
09.08.2010 в 12:45
Пишет Reine Salvatrise:

Колючая проволока пустоты


Колючая проволока пустоты


Когда законный наследник престола вернулся в Волшебную страну, длань бога уныния уже коснулась каждого жителя этих некогда прекрасных земель. Принц ехал и не узнавал своей родины. Всюду перед его взором вместо зеленеющих нив, спокойных рек и прекрасных лесов, населённых редкими зверьми, возникали опустошённые деревни, выжженные поля и люди, грустные, мрачные, забывшие, что такое радость и свет. Невольно принц содрогнулся, ибо его бывшие подданные походили на живых мертвецов. И куда бы всадник ни сворачивал, по какой бы дороге ни ехал, всюду над его головой висела колючая проволока - клетка, сотворённая новым хозяином Волшебной страны. Она начиналась у одной границы и заканчивалась у другой, всех впускала, но никому не позволяла вырваться обратно. А за проволокой виднелось неприветливое серое небо. Без облаков. Без проблесков голубого.

Принц продолжил свой путь, но каждый шаг давался ему с ещё большим трудом, чем предыдущий. Он словно увязал в болоте, болоте смирения с непоправимым горем. Он уже не чувствовал отчаяния и стыда от того, что не уберёг, не спас свой народ от беды, что пророчили мудрые старцы. И ненависть и жажда мести врагу уже не бурлили в его сердце. Оно начало остывать, как вулкан, извергнувшийся в последний раз и теперь готовящийся вступить в вечное царство сна.
Устав, принц остановился, слез с коня, отпустил поводья, и верный спутник в далёком путешествии робко отошёл на пару шагов и лёг посреди дороги. Принц же, сев у обочины, бросил ещё один взгляд на небо, исцарапанное колючей проволочкой.
И ничего.




Он думает, и мысли похожи на липкий, уже засыхающий клей.
Зачем он сюда приехал? Чего хотел добиться? Вернуть свой трон… Трон? Какая чушь… Трон – это власть, а власть – это волнения и тревоги. Кому это нужно? Никому. Уж лучше сидеть и ничего не делать, выигрыш ведь не окупит затрат… Да, ничего не делать, пусть правит кто-то другой, пусть даже этот таинственный повелитель уныния, он лучше подходит для этой священной миссии, пусть над головой висит колючая проволока, пусть оберегает, под ней так сладко!

Туман в голове. Взор упирается в серое небо, смотрящее в окна тюрьмы из колючей проволоки. Какие у него неровные края! И как… мысль убегает, на её место лениво вползает что-то иное. Дует ветер и приносит чувство умиротворения, молчаливого согласия с безысходностью. Грустная улыбка вяло появляется на лице принца. Недолгая улыбка, призрак улыбки. А ветер дует. И чувство покоя, ненадолго завладевшее принцем, сгибается под лёгкой рукой пустоты, которая медленно заполняет всё существо быстро сдавшегося юноши, прокрадывается в сердце и душу. Последние осколки мыслей, бледные, унылые, тают и растворяются, не оставляя после себя ни крупинки.
Принц смотрит на колючую проволоку и серое небо. Смотрит пустым, ничего не выражающим взглядом.
+


URL записи

@темы: Перо, чернила, проза

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная