поиски дзена

00:36 

«Анна Каренина»

Reine Salvatrise
Не ждать
«Анна Каренина»
2012, Великобритания

Режиссер - Джо Райт

Первое, что бросается в глаза, - это сцена, театрализованность действия. Словно всё, что мы видим на экране, на самом деле есть разыгрываемый спектакль, а не жизнь. Сначала это удивляет, потом вызывает недоумение. Что это? Всё такое ненастоящее, наигранное, сваленное в кучу (перестановки на сцене, смены декораций), оторванность от реальности. Сумбурно. Денег не хватило? Нет, конечно. Наверняка сцена стоила дорого, но всё это так противоестественно, не по-настоящему.

А! Так ведь театр – это отсылка к русской культуре. Русские ведь любят театр?
Театр – это фальшь. Фальшь – это высший свет, развращённый, жадно глотающий сплетни и, как гиена, грызущий свою добычу. Таким высший свет виделся Толстому, таким его постарался изобразить и Райт. Нетерпимость и осуждение поступка Карениной. Маленький скандал, когда в театре мужчина из элементарной вежливости предложил Карениной программку (программку ли? Честно, подзабыла, с чего-то он с ней общаться стал). Как они все её осуждали и ненавидели! Можно подумать, что сами они безгрешные ангелы. Но Анна бесстыже нарушила их правила, сделала то, на что у них духу не хватило.

В это время деревня Левина – это не сцена, а самая настоящая деревня, с настоящим лугом и домиком. Этакий контраст с театральной фальшью.

Нестандартный подход. Но мне всё же воплощение идеи не понравилось. Построенная сцена временами не эстетична, переходы, смены декораций, суетно.

Но есть в фильме и очень вкусные моменты. Например:

На балу, когда Анна и Вронский танцуют вдвоём в пустой зале. Конечно, они не одни, по-прежнему окружены толпой, но они забыли, провалились в собственный мир, где есть лишь они двое. Когда они танцевали, всё замерло, и лишь они имели значение, лишь они жили. Жили и танцевали.
Очень красивый момент.

Или сцена во время скачек, когда лошадь Вронского падает, а Анна одна-единственная кричит как сумасшедшая, а все на неё смотрят. Уверена, что многие были испуганы и волновались. Но ведь надо акцентировать внимание на горе Анны, на её страхе за Вронского. Очень сильный момент.

Понравились и костюмы. Они хороши, а я фанат костюмов в стиле XIX века.

@темы: Фильмы

URL
Комментарии
2013-01-13 в 00:50 

Tiki-Twiki
Заинтересовало)
Надо будет посмотреть)

2013-01-13 в 23:23 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Reine Salvatrise, так стоит сходить или нет? как-то в основном отзывы не очень.

2013-01-13 в 23:30 

Reine Salvatrise
Не ждать
Julia_Nameless, стоит сходить ради красивых костюмов. Философия Левина в фильме не раскрыта. Любовь Анны к детям тоже не особо. Они сократили всё практически до одной линии Анна-Вронский. Но фильм красивый. И играют, мне кажется, хорошо.

URL
2013-01-13 в 23:35 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Reine Salvatrise, спасибо, может схожу! Если честно, Анна-Вронский - это то, что надо. Философию Левина я и в книжке пролистывала по диагонали. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная