Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

поиски дзена

21:39 

Пост о критике, непонимании мира и т.д.

Reine Salvatrise
Не ждать
В последнее время слишком много фотографий, поэтому выложу-ка я буквы. Давно в черновиках пылятся.

Откуда в людях столько зла и грязи? Почему проще написать гадость, чем промолчать или сделать добро?


Господи, как же порой выносит мозг Интернет! Летом в контакте-ленте наткнулась на карандашный рисунок, опубликованный на стене одного паблика, посвящённого искусству. Рисунок лично мне показался довольно красивым и хорошо выполненным, интересный ракурс, симпатичное лицо. В общем, с точки зрения человека, который не рисует, вещь вполне годная. Почитала комментарии. Не понимаю, откуда в людях столько говна? Кому-то не понравилось, и человек вместо конструктивной критики начинает придираться к этому несчастному копирайту в углу, да ещё с издёвкой: "Это фотошоп!" - "Какой фотошоп?" - "Она не могла так аккуратно на столе карандашом нарисовать копирайт, только фотошоп"!

Как же меня бесят люди, которые не по теме высказываются. Это касается не только творческих сообществ, но и просто вопросов-ответов. Когда забиваю вопрос в гугле, он мне любезно выдаёт ссылку на ответы-мэйл, где пользователи на какой-нибудь простой вопрос вроде: "В каком магазине купить масло?" начинают: "Зачем вам масло? Оно вам не поможет! Не покупайте в магазинах. Вас надо сжечь на костре: как вам не стыдно масло покупать?" Почему нельзя просто сказать, что масло продаётся там-то и там-то, не знаешь ответа - промолчать? Обычно это явление я объясняю следующим образом: у человека много проблем со своим внутренним миром, он недоволен жизнью, выбранным путём, мужем, детьми, начальником, и вместо того, чтобы разобраться в себе и нести свет, предпочитает нести тьму, порождать зло намного проще, чем добро. А кто в наше время любит напрягаться? И, вероятно, у человека много свободного времени и ни одного конструктивного хобби. Просто если бы у него была цель, он бы не распылялся на всякие гадости, а ценил бы своё время.

Недавно в дайрибест был пост на это тему:
25.08.2013 в 09:28
Пишет Diary best:

А три года назад...
Пишет Belasku:

На одном развлекательном сайте (сайту года три где-то) ведется подсчет комментариев от пользователей. Лидирует товарищ с 36 тысячами комментов: 36 тысяч преимущественно помойных, малосодержательных, нецензурных реакций на окружающий мир (ради интереса просмотрела несколько последних постов, ни одного одобрения, даже ни одного просто смеющегося смайлика - сплошной понос).
Подсчитала приблизительное время, затраченное только на комменты - если брать в среднем по две минуты, получится 1200 часов, 50 (!) суток чистого времени, который человек тратит, выдавливая свои ментальные прыщи.
1200 часов - это 150 рабочих дней, больше чем полгода работы.
1200 часов - это полный курс обучения игры на любом музыкальном инструменте, да и, наверное, курс обучения чему угодно, любой науке.
Начальные языковые курсы обычно включают в себя от 50 до 150 часов, ну предположим нужно удвоить это время, чтобы учесть домашние работы, получится 300 часов. За 1200 часов можно сносно выучить 4(!) языка.
За 100 часов можно научиться тайскому массажу и рефлексотерапии, за 100-150 - парикмахерскому искусству.
За 200 часов можно обучиться видеть в темноте, ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами.
...или же можно ежедневно выдавать в тырнет по полсотне единиц бессмысленного, никому не нужного мусора. Такую бы энергию, да в мирных целях...

Вот это, на мой взгляд, и есть квинтэссенция тупости и невежества.

URL записи


URL записи

Но возвращаясь к тому карандашному портрету. Если человек стремится рисовать в жанре реализм, то, может, работа и в самом деле неидеальна, и профессионалы увидят те недочёты, которые не заметит простой наблюдатель, потому что простому наблюдателю может быть все равно, что это: стилизация, реализм, импрессионизм, картинка цепляет - замечательно.
У той же девочки ещё есть интересные рисунки

Больше значение при критике имеет осознание того, в каком стиле хочет творить автор, и как автор видит мир. В конце концов, может автор так и видит героя. С неестественно большим подбородком, который именно под этим углом должен выглядеть именно так. Имеет же автор право на фантастическое допущение. У каждого свой путь, свой идеал.

Или вот замечательные арты по "Игре Престолов". Критика в комментариях меня жутко расстроила. Арты - клёвые. Мне нравятся эти картинки, и мне всё равно, как человек их рисовал от руки: карандашом или обрисовывал кадры из фильма или ещё как-то. Главное, что в результате смотреть приятно (во всяком случае - мне), и я не понимаю, о каких косяках все говорят. До сих пор не понимаю. А уже конец сентября.

Видимо, я совершенно не разбираюсь в рисовании. Совершенно. Работа либо находит отклик в душе, либо не находит.

Ещё печалит, когда в комментариях к фотографиям пишут: "Девушка на фото красивая, но смысла нет, поэтому фото - говно". Боже, ну если вы не видите смысла - это не значит, что его там нет. Если ваша фантазия не рисует вам удивительную историю этой нимфы, заснувшей у причала. Да и вообще почему смысл не может быть просто в её красоте? В совершенных изгибах тела? В сочетании её бархатной кожи и чёрной воды? Почему вы не можете просто наслаждаться красотой?

Ну и раз меня понесло осуждать критику. У каждого творца свой стиль, свой идеал, своя мечта. Это индивидуальность. И это хорошо. Каждый следует своему пути и развивается в том направлении, которое он выбрал. Иногда мне кажется, что не все это понимают и начинают навязывать своё мнение. Иногда даже один творец другому называет свои идеалы, пытаясь переманить его на свою сторону и заставить творить в том же жанре, используя те же приёмы и прочее, в общем, делать свою маленькую копию. Смотря с позиции "ты должен быть моей копией", критики и дают советы, как жить и как творить, может, они и делают это из лучших побуждений, но их не заботит, что их ценные советы совершенно не приближают опекаемого творца к тому, что он хочет достичь. И эти пустые советы - печальны.

Мне как-то раз дали совет делать платья с разрезами. Когда-нибудь кто-нибудь видел платье века 18 с кринолином и разрезом от бедра? Я нет. И если мне интересны платья с кринолинами, если таковы мои идеалы, то логично же предположить, что чёртов разрез будет не совсем в тему?

Прежде чем критиковать, необходимо понять, помогут ли ваши замечания творцу достичь желаемого. А чтобы понять чужие представления о прекрасном, надо немного посидеть и повникать.

В критике, помимо конструктивности и советов, должна быть ещё одна важная деталь: "Автор, я ознакомился с вашим произведением. У меня есть несколько замечаний. Вы позволите? " Во-первых, может, оказаться, что автор категорически не хочет знать ваше мнение, и тогда нет смысла тратить время на детальный разбор (а хорошая критика подразумевает детальность), есть много людей, жаждущих конструктива, но не получающих отклика. Во-вторых, у вас будет время отдохнуть, остыть и всё обдумать.

Знаете, я терпеть не могу тексты, написанные без образности, не выношу их простоты, и они мне упорно напоминают черновики, порой даже черновики черновиков, но это не означает, что в них не может быть глубокого смысла, чувств и своей непередаваемой атмосферы. Да, бывают такие тексты, написаны просто, без ошибок, и действия героев логичны и всё такое, придраться не к чему, но не нравится. Не нравится - потому что стиль. Обычно молча ухожу или пишу автору: "Молодец", он же старается, придумывает классные истории и не виноват, что у нас разные представления о прекрасном, и у него, конечно, есть свои читатели, которым нравится его стиль, которых веселят его юмористические рассказы. Ну и пусть он будет счастлив и доволен жизнью.
То, что я не люблю юмористическое фэнтези, не значит, что в этом жанре не может быть шедевров и гениев. Может, много прекрасных книг, но они окажутся не теми, какие я захочу спрятать под подушку.
Вы даже не представляете, с каким трудом я выбирала книги в подарок. Вроде и обложка нравится, и содержание. Открываешь на середине, читаешь, а там либо фраза коряво звучит, либо повтор, либо ещё что. И сразу не хочется покупать книжку. В итоге покупаю наугад.

Ещё о наболевшем. Раньше в френдленте часто мелькал пост, где девочка продавала корсеты. Всё бы ничего. Но на одном из корсетов жутко выпирала кость. Кость должна прилегать к фигуре, а здесь она создавала дополнительный бугор. Мозолил мне глаза этот корсет, но я так и не решилась написать девочке и спросить, почему она не переделает.

Или вот сегодня одна моя одноклассница обновила аватарку. Хотя как человек она мне не нравится, но признаю, что девочка она красивая, фотография очень красивая, но. Волосы. Волосы на руках. На маленькой картинке они в глаза не бросаются. Но стоит превьюшку увеличить, как смотришь только на эти волосы. Они так хорошо сзади подсвечены,так хорошо стоят дыбом. Ну, фотограф, чего тебе стоило их замазать? Хотела ей написать, мол, можно замечание высказать? Потом подумала: обидится. Почему? Просто. Вдруг она любит выслушивать мнение людей, с которыми никогда не дружила?

Как было бы удобно, если бы у каждого на страничке было написано: " к критике отношусь так и так то".

@темы: Мысли, Принципы творчества

URL
Комментарии
2013-09-27 в 22:01 

Мэй_Чен
Absit omen
Потому что когда человек критикует, он кажется умнее( Типа - раз нашёл недостатки в Таком, то насколько же он соображает в художке.
А ещё, если настроение плохое, так приятно сделать плохо другому. А кто-то просто получает удовольствие, издеваясь над другими(
Со временем художники просто перестают обращать внимание на такое, и не сильно переживают:-)

2013-09-27 в 22:06 

Reine Salvatrise
Не ждать
он кажется умнее
Что опять же проистекает от неуверенности в себе и комплексов(((
и не сильно переживают:
Это хорошо, но за державу обидно всё равно. Когда некоторое время активно не сидишь в Интернете, отрываешься от виртуальности, начинает казаться, что везде всё мило и замечательно, кроме как у нас. И вообще реальный мир добрее.

URL
2013-09-27 в 22:42 

атом эгоизма
Господи, сколько говна на свете! И сколько говна и фигни производят люди, в т.ч. и люди с фотоаппаратом или карандашом, или с иголкой и ниткой. Но кто я такая, чтобы комментировать и критиковать? Тем более, что сама не выношу критики. Поэтому стараюсь изо всех сил молчать. Но иногда так хочется схватить человека за грудки, заглянуть ему в глаза и закричать: Разве ж ты не понимаеш!??? Говно это!!! Говно!!!!! Всем нам хочется сделать этот мир совершеннее )) Просто не все хотят сдерживаться.

2013-09-28 в 16:22 

Мэй_Чен
Absit omen
Всем нам хочется сделать этот мир совершеннее )) Просто не все хотят сдерживаться.
morpha carbonaria, здесь речь как о том, что некоторые травят авторов просто со скуки, и не более того. А не о засилии говна в мире)

Reine Salvatrise, да, комплексы во всей красе)

2013-09-29 в 01:22 

атом эгоизма
Мэй_Чен, я думаю, что те, кто "травит", изначально мотивированы как раз желанием сделать мир лучше (ну, по своим меркам), а скука может сработать как катализатор.

2013-09-29 в 01:26 

Мэй_Чен
Absit omen
morpha carbonaria, не всегда, часто им нравится тыкать палочкой в автора и смотреть на его реакцию на троллинг. Сами сознаются. Бывает, просто нелюбители автора его гнобят. Бывает, плохое настроение сливают. Не все ориентированы на добро и конструктив. И сделать лучше они желают только себе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная