поиски дзена

22:16 

Очерк о Снарном мире. Часть 1.

Reine Salvatrise
Не ждать
Так получилось, что всё, что я сейчас пишу, сводится к историям Снарного мира. Я вдруг осознала, что это – то самое.
Маленький рассказ о девушке, попавшей в царство крыс, перерос в «Единственного волшебника», которого, видимо, придётся разбивать на два тома, уж слишком жирно оно обещает получиться. Собственно, отрывки уже выкладывала не раз. Последние месяцы активно переписываю и переделываю, многое просто удаляю как негодное и вплетаю новые повороты.
Также придумалось ещё несколько сюжетов по Снарному миру (всё-таки ездить в метро полезно). Теперь цикл выглядит примерно так:
«Спящая красавица» - о верности данному слову, ожидании и возвращении.
«Море» - сколько бы масок ты ни носил, внутри ты должен оставаться собой.
«Дракон» и «История Владелины» («Дар волшебства»).
Но раз это цикл, то нужна детальная проработка вселенной, потому родился вот такой очерк о Снарном мире. Выкладываю черновой первый отрывок (черновой, потому что если буду настраиваться на выкладку идеального очерка, то не выложу никогда). Потом обязательно будет ещё. Сейчас – о правилах. Потом – история и хронология.

О Вселенной.



Миров существует огромное множество. И все они соединены меж собой проходами.
«Я бывала в местах, усыпляющих тишью и благодатью, и в местах, пугающих кровавыми реками и мостовыми из человеческих зубов. В других мирах меня всюду преследовал тонкий аромат волшебства: запах миндаля или перечной мяты. Я даже попадала туда, где и вовсе нет разумной жизни — только фиолетово-жёлтые всплески энергии пересекают пространство.
Меж собой миры соединены подчас толстой, непробиваемой стеной, а порой совсем тоненькой перегородкой, как дверь на чёрную лестницу, за рифлёным стеклом которой всегда видны лишь расплывчатые очертания неизведанного».

Проходы бывают следующие:

- "Двери". Они похожи на провалы, на чёрные дыры. Ты просто падаешь в другой мир. И можешь даже этого не заметить. Вот ты идёшь по родной улице, хлоп – ты уже в другом месте. Впрочем, в качестве проходов в другие миры могут выступать и просто двери. Самые обычные-преобычные двери. Всё зависит от вашего везения.
- Межмирная пустыня. Если ты - странник или волшебник, то вперёд. Броди меж высоких дюн, утопая в песке, ступай по тропинкам, гоняйся за песчаными созданиями. Но простого смертного в межмирной пустыне ждёт лишь смерть, если он не готов внести непомерно большую цену. И да – только странники по наитию ориентируются в межмирье, остальные же, кто отважится заглянуть в межмирье, просто-напросто потеряются и умрут. Межмирье – это огромная пустыня, дорожки которой ведут в неизвестность.
- Поезда - доступный для всех способ передвижения. Проезд – платный, но куда дешевле прогулки по пустыне. Нет, оставьте деньги в кошельке. Плата берётся минутами, часами, неделями и даже годами вашей жизни.
- Волшебство. Да, волшебники могут перемещаться меж мирами силой мысли, на то они и волшебники. Но любое волшебство имеет цену. Всякий ли готов платить жизнью за скорость и удобство перемещения? На самом деле чародеи почти не пользуются таким способом. Многие, возможно, даже и не умеют. Впрочем, они вообще мало колдуют.
Большинство странников и волшебников привыкли гулять по пустыне или кататься на поездах. И обычно умудряется пользоваться железной дорогой бесплатно или же расплачиваются той голубой пылью, что успели собрать.

О странниках и волшебниках


1. Странники существуют, а вот существование волшебников и волшебства принято отрицать.
Издревле странники были связующим звеном между мирами. Они путешествовали и налаживали торговые и культурные связи меж мирами (в Снарном мире одно время даже действовала королевская торговая компания, в которой «работали» странники).
В одно и то же время странников уважают и ненавидят. Уважают за их особый дар, ненавидят за то, что они открывают проходы меж мирами и тем самым делают каждый мир уязвимее.
В конце концов, ненависть пересилила, и Эжен Второй сильно ограничил права странников, а Эжен Третий и вовсе распустил торговую компанию. Когда крысы захватили Снарный и окрестные миры, то попросту объявили охоту на странников.

«— Тише.
Библиотекарь зажал мне рот липкой ладонью.
Свет уличных фонарей не разрывал темноты. Наконец, я услышала топот.
Всадники вывернули из-за угла. Оруженосцы держали зажжённые факелы. Крысы-гвардейцы ехали ровным строем, а за ними на цепях-поводках семенили закованные полуобнажённые люди. Они спотыкались, но быстро поднимались, боясь разорвать цепочку и схлопотать звонкий удар плетью. Я слышала их тяжёлое дыхание, и в нём казалось, читала невысказанную мысль: «Свободы!» Рабы. Пленники. Дети – причудливых народов, многих из которых я никогда не видела: одни с длинными змеиными хвостами, другие с золотыми перьями вместо волос. Переступали скованными ногами, оглашая улицу кровавой песнью кандалов.
Я почти не дышала, боясь выдать нас и присоединиться к пленникам.
Когда всадники и пленники скрылись, мы подождали ещё немного и вылезли из укрытия.
— Куда и зачем они их ведут?
— Это странники, в которых есть зёрна волшебства. Они вырвут из них зёрна, посадят, взрастят, пожнут пшеницу и… Кто знает, что тогда? Принцесса, вернее, теперь уже царица Адалинда непредсказуема. Говорят, она собирает могучую армию, чтобы покорить те миры, что ещё не пали перед ней ниц».

В некоторых мирах ещё до прихода крыс приветствовалось истребление странников. Например, несколько известных в Арахисовом мире кулинаров написали серию книг рецептов блюд из странников.

Ещё одна отличительная особенность странников – любовь к странствиям (неожиданно, да?). Большинство не оседает на одном месте, а постоянно куда-то движется. Даже те, у кого есть дома или деньги, чтобы безбедно жить в какой-нибудь шикарной гостинице (например, Крауд и лорд Яксли), выбирают скитания.

С волшебниками всё несколько иначе. Их никогда не любили, всегда боялись. И волшебство уже давно негласно объявлено преступлением, хотя ни одного официального постановления не было. Пока не было. Многие верят, что волшебства не существует вовсе. Такой кошмар просто невозможен.
Время от времени и сами волшебники отрицают, что они волшебники. Часто из-за нежелания заниматься мелким колдовством по просьбам трудящихся, часто из-за опасений за свою шкуру. Порой и в самом деле искренне полагая, что не заслуживают столь громкого звания.
От волшебника Септимия Крауда, а позже и от Вики, главной героини, можно услышать нечто подобное:
«Я не буду этого делать. Я – волшебник, а не балаганный фокусник», когда их просят доказать наличие волшебства и показать фокус. Впрочем, днём раньше, днём позже Крауд и Вики так же невозмутимо отрицают причастность к волшебству:
«Я не волшебник. Волшебства не существует».

Каждый странник имеет способности к управлению голубой пылью. Но не каждый эти способности развивает и совершенствует.
Голубая пыль, голубая роса, голубая пыльца – это время, оброненное путешественниками, время, которое отпущено каждому смертному. Это жизнь.
Все известные волшебники в той или иной степени умели управляться с пылью. Они же могли творить чудеса и с помощью только силы мысли, расходуя время, отпущенное им на жизнь, то есть голубую пыль внутри них.

Есть два определения волшебника. Первое (обиходное) – человек, который может колдовать с помощью или без голубой пыли.
Второй взгляд на проблему:
Волшебство – это не махание палочкой, длинные формулы, слова или котлы с ядами, волшебство – это чудеса. Волшебство – это не волшебные палочки, кольца, порошки, посохи или другие атрибуты. Волшебство – это доброе сердце и самые обыкновенные чудеса, которые совершают люди. Чудеса, волшебство – это дар.
Волшебство – это вера в добро.

«— Запомни, Фесвальд, неважно, кем ты родился. Любой может стать волшебником. Потому что волшебник в первую очередь тот, кто несёт свет и добро людям».
Второй взгляд более верный.

Сам автор считает вторую точку зрения единственно верной, хотя не все персонажи с этим согласятся.
Что ещё надо знать о волшебниках?
В день хаоса от крови волшебника в час его смерти рождается красный дракон.
Только человек чистый сердцем может стать волшебником
Волшебники смертны. Они так же хорошо горят на кострах, как простые люди. Сталь так же ранит, а удар кнутом причинит боль.
Волшебники не летают.
Волшебник не может причинить зла.
Допустивший в душу тьму не может быть волшебником

Время, волшебство, или голубая пыль. С чем это едят?


Голубая пыль – она же время, она же волшебство. Из неё соткана ткань мироздания. Благодаря ей ночь сменяется днём и всё идёт своим чередом.
В описываемой эпохе случился разрыв ткани мироздания, волшебство начало рассыпаться, появились временные разломы, которые позже приведут к хаосу, а за ним и к полному уничтожению миров, если не появится красный дракон и не остановит катастрофу.
Временные разломы – явления, при которых смещается реальность во временном пространстве. Бывает два вида разломов:
1. Провалы или постоянные. Шаг в сторону – ты в другом времени, состарился, помолодел, умер. Так живут люди на Северном Мысу и в нескольких деревнях, близких к межмирью.
«Северный Мыс – место не простое. Находится как раз на стыке миров и рассечено надвое. На одной стороне может быть день, на другой – ночь, перейдёшь улицу отправишься в прошлое на год, заглянешь в переулок – на десяток лет вперёд. И за каждый переход как плату отдаёшь несколько месяцев жизни. Или лет. Как повезёт. Время выделывало тут чудовищные пируэты, и немногочисленные жители ходили по дорожкам из кирпичной крошки, чтобы случайно не провалиться в небытие».

2. Временные волны. Намного опаснее постоянных временных разломов, ибо встречаются чаще и никогда не знаешь, когда попадёшься в ловушку. С каждым годом временных волн всё больше. Они возникают вдруг и как цунами несутся вперёд. Попав в них, человек уже не вернётся прежним. Можно напрочь забыть, кем ты был, и стать другой личностью. Можно после временного разлома не узнать место, где находишься.
Большинство временных волн ещё и разрушают всё вокруг: мостовые проваливаются, дома крошатся. Именно временными волнами, вдруг случившимися в небывалом количестве и сопровождаемыми «молниями», «стрелами» на разломах, и был разрушен Ашбадес, древняя столица Снарного мира.

Голубая пыль – так же и волшебство, крупинки, которыми заполняют пустые камни перстней и в дальнейшем используют для колдовства. Но колдуют лишь единицы, поскольку это дорогое удовольствие и тоже пагубно отражается на окружающем мире.
Голубая пыль – время, отпущенное всему сущему. Часто выступает платой за проезд. А бездельники и лодыри, катаясь на поездах, теряют время, и нищие бродяги его подбирают.
И голубой пылью (жизнью) платишь за переход меж мирами.
«— Вы не знаете маршрута этого поезда?
Со вздохом сложив газету, господин вперился в меня взглядом пустых глазниц. Я поёжилась.
— Святые черви, дитя, ты ничего не слышала? Газет не читаешь? У поездов больше нет расписаний. Теперь они едут туда, куда захотят и сколько захотят.
— И за каждую остановку нужно платить?
— Не знаю. Правил больше нет, черви их поглоти.
— Это ведь опасно. Зачем вы едете? — Интересно, а с меня-то сколько спишется?
— Да, опасно. Но я должен. Мачеха хочет выдать мою сестру за крокодилову образину. Я должен торопиться. Надеюсь, моя остановка близко. Потому что времени у меня немного в запасе.
Станция попутчика оказалась раньше моей. Потому я прилипла к окну, чтобы на прощанье помахать рукой.
Едва коснувшись платформы, сумеречный господин взвизгнул, взмахнул рукой, точно пытался схватить воздух, и прахом повалился. Ветер тут же подхватил пыль и унёс, оставив несколько чёрных костей.
— Круто! Лет двести заплатил!
— Да нет! Тут все триста! — запрыгали двое мальчишек, севших на прошлой остановке.
«Бедные дети ещё не понимают, что сами могут мертвецами приехать».

Большинство странников бродяги, побирающиеся на вокзалах и собирающие голубую пыль.
Многие странники занимаются мошенничеством. К примеру, обещая помочь простым смертным перебраться в безопасный мир. А на деле лишь обирают до последней крупинки голубой пыли и оставляют мёртвые тела.
Конечно, странники не всегда были такими. До времён короля Эжена Третьего существовала королевская торговая компания и странники занимались вполне легальным бизнесом. После её роспуска странники стали изгоями и, спасая свои жизни, предпочли не высовываться.

Раньше быть странником или волшебником означало быть рыцарем, но сейчас от былого благородства не осталось и следа.

На сегодня всё.

@темы: Снарный цикл, Перо, чернила, проза, Единственный волшебник

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная