поиски дзена

00:33 

Единственный волшебник. Впечатления.

Reine Salvatrise
Не ждать
Уф. Ни жива ни мертва.
Но закончила в очередной раз переделывать черновик "Единственного волшебника" по сюжету. "Закончила" - страшное слово. Во-первых, потому что примерно год назад я тоже радовалась, думая, что труд закончен. Но я глубоко ошибалась. Ибо начав перечитывать и выкладывать в Интернете, неожиданно осознала, что это никуда не годится. По сюжету. Всё могло бы быть куда интереснее. И должно. Тогда я не знала. что "должно" выльется в делание написать огромную сагу. К счастью, новые идеи пришли быстро и в большом количестве, и я толком ничего не успевала записывать. В те времена я ещё плохо умела распоряжаться временем и всегда жаловалась на то, что мешает работа и прочее. На самом деле всегда мешает только лень и слабая силы воли. В общем, у меня накопилась много небольших заметок, расставленных не всегда в хронологическом порядке. И тут мы подбираемся ко второй причине, почему "закончила" - страшное слово. Потому что далеко не закончила. Мои заметки оформились в план, местами сжатый, местами хорошо расписанный и даже немного похожий на художественный текст. И выросла история до 18 а.л. Как я и думала, можно смело разбивать на два тома. Большая часть проделанной работы пришлась на последнюю неделю. О боже, я, оказывается, умею работать быстро и много. Я всё же заставила себя сесть и закончить черновик. Конечно, у меня на полях накопилось более сотни примечаний о всяких сюжетных ходах, которые нужно отследить, о возможных нестыковках, и более клёвых идеях, которые нужно вплести в повествование, заметки о том, что удалить, что проверить.


Все эти месяцы я знала, что однажды мне нужно будет вернуться в начало и переделать первую часть тоже. Но я совершенно не знала как именно. Понимала, что это не то, но поймать нужное никак не могла. И как же всё-таки хорошо, когда тебе пишут отзывы. Пусть даже человек вовсе не говорит, что плохо, а что хорошо, а просто делится впечатлениями от прочитанного... Но вот читаешь эти несколько абзацев, и вдруг в голове щёлкает. Вот оно! Я знаю, чего не хватает в этой проклятой первой части! Я знаю, что убрать, что написать. Проблема нескольких месяцев решена буквально за пять минут!

Больше всего я боюсь, переделывая, сделать хуже, чем было...

Так, дойдя до конца "Единственного волшебника" я выделала четыре страницы эпилога, который должен бы стать прекрасным и радостным завершением истории, и нажала на delete (кажется, это моя любимая клавиша). И вовсе не потому что я злобный садист, который хочет, чтобы герои захлёбывались в крови. А потому что если эпилог останется эпилогом для "ЕВ", то будет совершенно неинтересно читать "Спящую красавицу", ведь это история о том, что произошло в те десять лет между последней главой "ЕВ" и эпилогом. А мне совершенно не хочется жертвовать интересностью "СК".


Но из-за того, что я выкидываю эпилог, мне, возможно, придётся вырезать из начала "ЕВ" сказку о драконе цвета пламенной зари. В первоначальной редакции этой сказки не было (примечание для тех, кто читал первый вариант и ещё помнит о чём там речь), я её вставила позже, когда решила, что "ЕВ" полностью будет дневником Вики, а не только 2-5 части. Написала, значит, сказку о красном драконе, как бы пролог, который перекликается с эпилогом, где эта сказка показана совсем с другой стороны... Видимо, надо что-то резать. Я очень боюсь, что новый вариант первых отрывков окажется менее интересным, чем предыдущий.

С другой стороны, всем не угодишь.

Иногда смотришь на фразу, думаешь: "А не переделать ли?" И тут же ловишь себя на мысли: "Ага, щас переделаю, придут умные люди, скажут, что фуфло и было лучше. Вернёшь назад, придут другие и скажут, что всё зря и другой вариант был лучше". Печалечка.

На ближайшую неделю ставлю план:
- разобрать 140 примечаний на полях. Ох, нелегко будет. Там нужно думать над удалением некоторых сцен и писать новые. Полностью. С нуля. В том числе и переделать знакомство главных героев. Но новая версия мне очень нравится. Более понятная.

- после вернуться к сцене суда в Арахисовом мире и оттуда неторопливо ещё раз перечитать до конца. Ибо текст "до" более или менее ничего, текст "после" черновой черновик черновика. Неравномерно всё написано. Надо сравнять, а то хочется и друзьям полностью текст показать. Но как? Начало хорошо, местами, может, даже красиво написано, а дальше только видно, что автор находится только на стадии построения сюжета. Да, сначала надо править сюжет. Ибо смысл наводить красоту, если потом этот прекрасный, идеальный по стилю отрывок может не войти в основную историю и его придётся удалить. Да, delete'ом. Совсем.
- и работать так же бодро и безжалостно к себе, как и последнюю неделю. Я успеваю и работать на работе, и шить, и читать, и отдыхать (совсем капельку). Даже не верится. что я так могу. Прийти домой, открыть файл "ЕВ 3" и писать, переделывать, обдумывать, а не посмотреть сначала сериал, не поспать. Кстати, последнюю неделю только один раз днём спала и то два часа.
- потом можно будет потихоньку перечитывать и выкладывать обновлённое начало. Но это, видимо, вторая половина декабря.

Вроде о "ЕВ" сказала всё. Хотя, наверное, самые интересные и красивые мысли ко мне заглядывали в метро или во сне, когда я ничего не могла записать. А потом все забывалось.

И ещё скажу о "Спящей красавице". Было бы замечательно за ближайшие две недели набросать черновик. Во-первых, чтобы уже выплеснуть эту историю. Во-вторых, чтобы лучше разобраться в "ЕВ", посмотреть, логично ли, что все события "ЕВ" имеют именно те последствия, которые описываются в "СК"? В "СК", кроме восстановления разрушенного города, мне предстоит разбираться во внутренней и внешней политике Снарного мира (война закончилась - хорошо, но как жить дальше?), наблюдать за тем, как главный герой осознает свои ошибки и ничего не может исправить, связанный присягой королю. А в это время в высокой башне умирает спящая красавица, Седая Леди.
Это история о трёх верностях: верности королю, верности другу и верности самому себе. Трагедия в том, что сделаешь, как велит король, предашь себя и и друга. Сделаешь как тебе нравится - король взбесится (впрочем, король и так нервный и вспыльчивый. Ещё бы! Знать, что ты греешь попой трон, который занимаешь лишь благодаря лжи. А те, кто любезно помог тебе ложью, на следующий день были объявлены вне закона. Королевская благодарность! Придёт ли расплата?.
Жаль, я ещё не написала момент, где лорд Яксли спорит с Марахамм о верности! Ну тем интереснее мне будет дальше. Если мне эта сцена понравится, то как-нибудь потом процитирую.
И, конечно, трагедия в том, что жизнь не сказка, и потому спящая красавица не проснётся от какого-то там поцелуя незнакомого принца.

Спокойной ночи!

@темы: Творческий процесс, Спящая красавица, Снарный цикл, Единственный волшебник

URL
Комментарии
2013-11-26 в 09:25 

Сэль
Как здорово быть мной!
Reine Salvatrise, всегда радостно читать рассказы коллеги по перу о работе над книгой)
Я пока не могу похвастаться прогрессом, много времени занимает онлайн курс от издательства "Астрель-СПб" ("Мастер текста"). Но как только он закончится в начале декабря, буду дальше писать свою "Колыбель".
После прочтения поста родился такой вопрос: как оно, показывать промежуточные стадии работы над текстом, главы недописанного романа? Я так понимаю, для вас помощь свежего взгляда со стороны перевешивает то, что критика недописанного текста может совершенно спутать все планы? Спрашиваю потому, что однажды зареклась выкладывать не законченный текст - а что если я что-то буду менять в первой главе, добравшись до двадцатой?
Интересно, как это у других писателей.
Заранее спасибо за ответ)

2013-11-26 в 19:02 

Reine Salvatrise
Не ждать
онлайн курс от издательства "Астрель-СПб" ("Мастер текста")
Интересно! :) А что рассказывают на этом курсе? Это платное удовольствие? Они ещё чего-то такого не планируют?

Когда я вывесила первую часть "ЕВ" где-то в 2012 году, я искренне полагала, что это окончательный вариант, всё хорошо и история на этом заканчивается. Соответственно, у меня не было никакого страха, что я выкладываю незаконченное произведение и прочее.

Сейчас я выкладываю именно ради того, чтобы чья-то критика спутала мне планы. Я понимаю, что текст несовершенен, что сюжет мог бы быть интереснее. Но однажды наступает момент, когда я понимаю, что есть куда стремиться, куда расти, но уже сама не могу увидеть явных ошибок. А критики смотрят свежим взглядом, меня они не знают и у них нет причин со мной церемониться. читать дальше

URL
2013-11-26 в 20:40 

Сэль
Как здорово быть мной!
Reine Salvatrise, вот ссылка на курс: www.astrel-spb.ru/master.html
Там есть список тем лекций, и его придерживаются в точности (правда, иногда меняют порядок). Интересно то, что рассказывают, как написать не просто хорошую книгу, а такую, чтобы ее купил издатель и потом - читатель. При этом это не означает, что писать предлагают "для тупого пипла, который хавает" - и это очень ценно, потому что я уже натыкалась на убеждение (за авторством хорошо продающегося писателя, кстати), что фэнтези - это тексты для 16-летних подростков, и писать их нужно соответственно (попроще язык, абзацы чуть ли не в одно предложение и постоянный экшн).
Я для себя выношу немало полезных моментов из курса, так что вполне могу его рекомендовать. Следующий запуск онлайн-курсов обещают весной. Удовольствие платное, да. На страничке по ссылке озвучены цены. Я брала Уровень 1, Слушатель - причем заплатила даже меньше 3100 руб, потому как для рано оплативших была скидка (кажется, 10%). Поскольку мне не нужен ни разбор моего рассказа (рассказы я, увы, пишу мало и не слишком хорошо, предпочитаю крупную форму), да и в конкурсе с возможной публикацией я участвовать не рвалась, этого уровня мне достаточно. Я могу слушать лекции, задавать вопросы по ходу, а также получаю записи всех лекций.

Спасибо за подробный ответ по поводу переделок. Честно признаюсь, я сама свой текст пишу уже второй раз. Первый вариант был закончен еще в 2010 году, потом получил отказы от издательств. Причем редактор издательства "Фантаверсум" (увы, сейчас они уже не принимают "самотек") сделала мне огромный подарок - поскольку мой текст попался ей среди тех немногих, которые перед уходом передавал прошлый редактор, она написала свои замечания по тексту и по сюжету в целом. Как сейчас помню, "мясо вы наращивать умеете, а вот скелет подкачал". Это значило, что слог у меня нормальный, а вот конструкция сюжета провисает.
читать дальше

2013-11-28 в 19:19 

Reine Salvatrise
Не ждать
Сэль, курса, кажется, и в самом деле интересный!
Ещё углядела у них на сайте премию "рукопись года". Если до апреля успею что-нибудь отредактировать до приемлемого уровня, то отправлю.

Вы большую работу над текстом проделали!

Как большой поклонник фэнтези (в основном, эпического)
А муж может посоветовать что-нибудь эпическое почитать? Читала Толкиена и Мартина.



если я буду показывать текст до завершения, у меня будет меньше стимулов его закончить
А мне кажется, отзывы читателей наоборот стимулируют быстрее писать. Не хочется расстраивать людей, которым понравилось, отсутствием продолжения.

URL
2013-11-28 в 20:20 

Сэль
Как здорово быть мной!
Reine Salvatrise, желаю удачи)) мне пока нечего подавать на премию.
Муж советует, как и мне в свое время, "Колесо времени" Роберта Джордана. Там, кажется, 11 книг. После Мартина читается как добрая сказка. Кстати, начинается чем-то похоже на "Властелина колец". И магическая составляющая мне там очень нравится.
Единственное, если привыкли к бешеной динамике Мартина, может показаться очень медленно и с обилием подробностей. Но я наоборот радовалась и отдыхала душой))

2013-11-28 в 20:32 

Reine Salvatrise
Не ждать
Спасибо. Не читала, попробую))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная