Reine Salvatrise
Не ждать
Любой текст, выкладываемый в Интернеты, я воспринимаю, как черновик, нуждающийся в свежем взгляде. И соответственно - всякие мастерские, прозы.ру и прочие сообщества как места, где можно получить этот несчастный свежий взгляд. Впрочем, хороших мест очень мало((

В конце концов, я загрузила некую промежуточно-последнюю версию "Единственного волшебника" и добавила один новый отрывок (Эта кривая разбивка на отрывки меня печалит. В ворде текст идёт без разделения, потому что я считаю выделение каких-либо глав лишним, а вот для Интернета, приходится делить.). Конечно, там наверняка много косяков, которые я никак не могу заметить, но хватит уже пытаться довести до совершенства первые отрывки, надо двигаться дальше. Я давно сбилась со счёту и понятия не имею какая это версия: вторая, пятая, десятая? Точно так же не знаю, стало ли хуже или лучше. Но, наверное, только пробуя разные варианты, можно однажды приблизиться к тому, чтобы найти оптимальный вариант.

Пока оставляю в покое первую часть и двигаюсь дальше. Буду выкладывать вторую часть :) и добивать план "Спящей красавицы", ибо он всё ещё не добит.

Очень нужен свежий взгляд. Поскольку живя этой историей, зная и предысторию, и чем всё закончится, и что будет в следующих книгах - очень тяжело адекватно оценивать существующий текст. Мне-то всё кажется простым, логичным и понятным, но, может, это только потому, что я-то знаю, в чём был план Септимия Крауда, знаю, научатся ли Вики волшебству или нет, разрушится Снарный мир или нет, что задумала крысиная царица Адалинда и прочие важные события, на которые в тексте есть только туманные намёки. И поэтому некоторые дырки от меня, наверное, и ускользают.

В общем, буду выкладывать дальше и ждать, когда "подзабудется" первая часть, чтобы оценить её потом свежим взглядом.

Читая порой противоположные мнения о тексте (на разных ресурсах), я поняла одну важную вещь: всем не угодишь, а поэтому надо в первую очередь подстраиваться под себя. Хотя такое чувство, что это прекрасное правило я часто не соблюдаю и пытаюсь подстроиться под чужое мнение. Но это потому что мне хочется, чтобы всё было идеально. Ценность критики не в том, чтобы просто исправить всё, что тебе сказали, а в том, чтобы найти для себя что-то новое и применить это к тексту. Все смотрят на мир очень по-разному (порой даже страшно представить насколько по-разному), и поэтому надо фильтровать всё, что тебе говорят, иначе всё закончится тем, что ты забудешь и потеряешь ту картинку, которую хотел показать.

Часть 1. Царство крыс. Отрывок 1.
Часть 1. Отрывок 2.
Часть 1. Отрывок 3.
Часть 1. Отрывок 4.
Часть 1. Отрывок 5.
Часть 1. Отрывок 6.
Часть 1. Отрывок 7.
Часть 2. Неприкаянная странница. Отрывок 1.
Часть 2. Отрывок 2
Часть 2. Отрывок 3.
Часть 2. Отрывок 4. (новое! от 15 февраля 2014)

@темы: Единственный волшебник, Принципы творчества, Снарный цикл, Творческий процесс