Reine Salvatrise
Не ждать
Этот город никогда не спит.
Встаю в 4:30, выключаю будильник, поставленный на 4:40. Босыми ногами топаю на балкон и считаю, в скольких окнах горит свет. Оказывается, встала уже не только я. Где-то там такие же любители вставать до рассвета.
Разогреваю бутерброды, запихиваю в сумку ещё несколько вещей, проверяю, взяла ли расписание электричек, которое в конечном итоге нам не пригодится. Надеваю любимую розовую ветровку, закидываю рюкзак на плечи, сумки в зубы и выхожу.
На улице очень тихо. И темно, даже несмотря на свет фонарей. Совершенно другая улица. Здесь властвует чернота и редкие жёлтые огни. И, к моему удивлению, по Декабристов уже несутся машины. И не одна в минуту, а довольно-таки много, будто уже разгар дня. Наверное, из-за празднования Дня Города им не спится.
Странное чувство - в утренней темноте встречать прохожих. Откуда они? Кто-то, наверное, ещё и не ложился спать и только-только бредёт домой после праздника. А кто-то с сумками, усталый. Должно быть, в ночную работает.
Встречаюсь с Наташей на Курской, и мы вместе едем в Электрогорск, до конечной, почти два часа. Наташа спит, а я сначала читаю, потом решаю, что всё-таки стоит вздремнуть, ведь день предстоит тяжёлый. Не люблю спать сидя: никак не получается голову поудобнее положить.
В Электрогорске садимся на автобус и едем в лес.
Там, где сосны и зелёные мхи, заросли брусники с темными зелёно-синими листьями. Чуть дальше на фоне сосен пестреет папоротник красно-жёлтыми листьями. Его стебли высохли, их легко срезать маникюрными ножницами. Для букета.
Под ногами хрустят ветки и шишки.
В пожухлой траве таятся змеи. Нет, не маленькие безобидные ужики, а бронзово-бордовые твари. Мы встречаем двух: одну маленькую и тонюсенькую, как крысиный хвост, а вторую потолще. Уже позже Интернет подскажет, что это, вероятно, медянки, а они неядовиты. Но всё равно: нечто шуршащее в траве, а затем стремительно переползающее тебе дорогу или спящее рядом с твоим рюкзаком - это немного страшно.
Из грибов бледно-зелёные сыроежки. Некоторые маленькие и крепенькие, другие - червивые с трухлявыми шляпками. Ещё под листвой прячется несколько моховиков и, кажется, парочка боровиков.
На обочине дороги находим выброшенные маслята. Но решаем их не подбирать. Так. На всякий случай.
Часто попадается вереск. Он уже засыхает потихоньку, но на некоторых кустах остались фиолетовые цветки.
А мы всё ищем волшебное место. То место в глубине леса, где сыро, где свет едва проникает через кроны сосен, где ряды* покрыты густым и мокрым мхом. Длинным серебристым мхом, в котором можно утонуть по колено. Но не находим. Это место так и остаётся в моих детских воспоминаниях. Может, мы просто слишком рано вышли из автобуса и стоило проехать ещё одну остановку. Но всё равно мы очень довольны поездкой.
(*рядами мы называем чередование низин и холмов, на которых растут деревья)
Уже в конце, на нашей последней фототочке, когда мы отсняли всё, что хотели, а часы упорно твердят, что надо спешить назад, - тогда я всё-таки пробегаю через лес, перескакивая через невысокие ряды, через парочку поваленных деревьев и оказываюсь у грунтовой дороги. Оглядываюсь. Впереди растут маленькие сосенки. Смутно знакомые. Может, пару лет назад они были намного ниже. Слева высокие старые сосны и немного молодых берёз. Мне кажется, что именно там я когда-то в детстве собирала рядовки. Я тогда не знала, что это за гриб, но набрала полную корзинку на всякий случай и только потом побежала спрашивать, что же это такое. Помню, жутко собой гордилась. А справа развилка, которая тоже кажется знакомой.
Хочется чертыхаться. Если я правильно узнаю место, то волшебные мхи где-то рядом. Наверное, если бы мы забирали в глубь леса, а не держались шоссе. Но мы боялись уйти слишком далеко и не вернуться. Наташка успокаивает: мы плохо знаем лес и потому он кажется нам знакомым. Может, это другая развилка и другие молодые сосны. Конечно, я могла бы пробежать ещё немного вправо и посмотреть, что там... Но мы и так успели лишь на предпоследнюю электричку и вернулись в Москву бог знает во сколько.

Модель - Наташа
Фотограф - Леднева Дарья
1.jpg

@темы: Фотографирую, Будни