поиски дзена

18:56 

О разных книгах.

Reine Salvatrise
Не ждать
Светлана Коваленко "Анна Ахматова". Прочла ещё осенью, но всё руки не доходили оставить заметку об этой чудесной книге. Биография, особенно биография, сдобренная анализом и разбором творчества автора, - это мой любимый жанр. Такие книги даже увлекательнее и ярче всяких приключенческих или фэнтези.
Правда, критики в Интернете пишут, что книга полна ошибок и недостоверностей, может, в силу того, что работа была издана посмертно, и С.Коваленко, вероятно, не закончила её. Но разве черновик не прекрасен своей незаконченностью?
Если оценивать книгу не как сборник достоверных фактов, а как художественное произведение с некоторой долей вымысла и допущений, то книга великолепна. К тому же сама Ахматова (преинтереснейший персонаж!), кое в чём мифологизировала свою биографию.

В планах раздобыть "Записки жандармского офицера" Э.И.Стогова, деда Ахматовой. Судя по цитатам, чтение будет приятным)

***

Дезобмре "Портрет мёртвой натурщицы".
Вторая книга Дезомбре понравилась мне намного больше первой, во многом из-за темы. Теперь преступник - это тщеславный художник, которого в своё время не оценили по достоинству, что намного интересней, чем разгадывать замешанные на религии ребусы. Жду третью книгу.


***
Джаннетт Уоллс. Замок из стекла.
"Замок из стекла" - книга-автобиография Уоллс, в которой она рассказывает удивительную историю своего детства и взросления. Удивительную потому, что Джаннетт воспитывали не обычные родители, а искатели приключений, вечные скитальцы по стране, и детство Джаннетт полно необычных и захватывающих событий. Поначалу маленькая Джаннетт - это маленькая счастливая девочка, которая живёт с любящими родителями, сестрой и братом. Но Джаннетт становится старше, меняется её восприятие мира, она постепенно понимает, что многое из того, что казалось сказкой, было лишь иллюзией, скрывающей неприглядную правду. Некоторые эпизоды, связанные с её отцом, донельзя возмутительные, и мне непонятно, как Джаннетт или её мать всё это терпели, и как им удалось сохранить тепло друг к другу.
Очень сильная история!

***

Мортенсон. "Три чашки чая".
С одной стороны, это история о важности просвещения и образования, о том, как образование может изменить жизнь человека. С другой стороны, это история о неудачнике-альпинисте по имени Грег Мортенсон, который совершил нечто немыслимое, невозможное, просто взял и сделал. Он изменил жизнь тысяч людей, с которыми его свела судьба.
После неудачного восхождения на одну из самых сложных горных вершин, Мортенсон заблудился и в итоге вышел к бедной деревушке под названием Корфе. Здесь его приютили, напоили чаем и здесь же он остался на некоторое время. Однажды Мортенсон попросил показать ему местную школу.
В Корфе не было школы. Дети учились на краю земли, в холод, в дождь, при сильном ветре. У них не было школы.
Мортенсон пообещал построить школу и, в отличие от многих других, своё обещание сдержал.
Но прежде он прошёл долгий путь отчаяния, пытаясь скопить деньги. Он строчил письма всем известным и богатым людям и просил пожертвование. Разумеется, никто не дал. Да и с какой стати давать денег не пойми кому, чтобы строить школу черт знает где? Но даже после того, как Грегу удалось найти спонсора, он сталкивался с бесконечной чередой трудностей и проволочек. Но всё-таки построил школу в далекой деревушке на краю земли.
А потом понял, что другим таким же бедным деревням тоже нужны школы.
И он не мог остановиться...

Это удивительная, вдохновляющая история о человеке, который нашёл свою стезю, нашёл то, ради чего стоит жить, нашёл себя, история о человеке, простом смертном человеке, ничем не отличающемся от нас с вами, который сделал казалось бы невозможное.

Это книга, которую, пожалуй, стоит прочесть каждому.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-01-11 в 23:16 

Дашти
Тем хуже для фактов. (с)
Несколько лет читала Мортенсона. Общие ощущения - интересно, о нужном. Но мне, как ни странно, не хватало драматизма. Не в плане событий, а в плане их художественной подачи.

2015-01-11 в 23:25 

Reine Salvatrise
Не ждать
Ирловин, да, боль и отчаяние он и в самом деле не расписывает так, чтобы сидеть, вцепившись в книгу, и трястись от переживаний. Зато так позитивнее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная