Reine Salvatrise
Не ждать
Ура! "Моби Дик" пройден!
Это Герман Мелвилл (1819-1891). Он написал это сложное, многослойное и символичное произведение.

Год примерно 1860.

1870.

1846-1847

1885

Пожалуй, изображений автора довольно.
Романы Мелвилла основаны на личном опыте: он несколько лет был моряком и даже побывал в плену у туземцев, что дало ему огромный материал для творчества.
Первая книга Мелвилла "Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь" выходит в 1846 году (автору тогда 27 лет). Этот роман экзотичен, и тем интересен читателю.

В 1851 году в возрасте 32 лет (а вот ни за чтобы не подумала, что автор был молод!) Мелвилл пишет "Моби Дика".
Но роман не был принят публикой, и после разгромной рецензии на следующий роман "Пьер, или Двусмысленности" писательская карьера Мелвилла пошла на спад. Он, конечно, пишет рассказы и повести, но больше никакого оглушительного успеха.
Сейчас "Моби Дик" - самое известное произведение Мелвилла. Хотя при жизни автора самым популярным романом был "Тайпи".

Карта странствий "Пекода"

"Моби Дик" - это далеко не просто история погони за китом.
"Моби Дик" - это энциклопедия о китах и китобойном промысле. Автор тщательно, с любовью рассказывает о мелочах, иногда доходя до занудства, но всё же стремясь создать максимально полную, правдивую картину, изложив на бумаге весь свой опыт.




"Моби Дик" - это притча о безумии, где в конце жажда мести губит капитана Ахава и всю его команду. Человек слаб и легко поддаётся дурным голосам. Человек слаб, и потому гибнет. Что он о себе возомнил? Что сможет победить непобедимого Моби Дика! Бросил вызов хозяину морей и поплатился. Слабый человек должен знать своё место.




Книга сложна, хотя сам сюжет прост. Казалось бы, куда уж проще: вышли из Нантакета, поплавали, догнали Моби Дика, и кит потопил корабль. Конец. Вся сложность романа в библейских аллюзиях, тайных сопоставлениях, лирических и энциклопедических отступлениях. Всё это наслаивается друг на друга и создаёт неповторимую атмосферу. Морское плавание не было безумной гонкой за китом все месяцы. Нет! Наоборот, они долго и упорно искали кита, долго и безуспешно, разочарованно. Время для Ахава, наверное, тянулось ужасно медленно. Структура книги такая же. Сначала всё происходит довольно бойко на Нантакете, когда читатель только знакомится с героями, а персонажи готовятся к плаванию. Подготовка и в самом деле процесс нескучный. Но вот само плавание! Когда дозорные иногда неделями не видят на горизонте ни одно фонтана! Скукота! Тут вполне уместно нагрузить читателя энциклопедическими вырезками о китах. Кульминация. В кульминации есть только действие и сражение с китом, никаких долгих отступлений. Действие. И текст, наконец-то, читается легко и быстро. Так же быстро и легко Моби Дик расправился с китобойным судном.



Я не могу сказать, что мне понравилась книга, потому что начиная читать, ожидала другого и на другое рассчитывала. Но, впрочем, идея о том, что одержимость местью, слепая погоня - это путь к поражению, мне нравится. И когда мне потребуется информация о китобойном деле, я воспользуюсь услугами Мелвилла, а не Википедии

@темы: Книги