поиски дзена

21:57 

Пятьдесят оттенков господина Грея

Reine Salvatrise
Не ждать
Посмотрела "Пятьдесят оттенков господина Грея", а то такое чувство, что весь мир в теме, кроме меня. Так вот, смотрела как обычно фоном, параллельно занимаясь плетением украшений из бисера для кокошника, и вот что я поняла. Этот фильм - трогательная история (почти душещипательная драма) о взаимоотношениях доверчивого и неопытного в делах сердечных миллиардера-собственника Дориана Грея Кристиана Грея и коварной девственницы литератора Анастейши Стил. Девица Стил приходит к Грею взять у него интервью для студенческой газеты. Господину Грею девица сразу же приглянулась, да так приглянулась, что он позабыл о всякой осторожности и бесцеремонно пялился на неё, особенно провожая до лифта. Бедняга забыл, что пялиться, выдавать даже намёк на роящиеся в голове мысли - ой, как нехорошо! Профи так не делают! Профи повелевают миром и людишками тайно, как тени.

Итак, получив материал для статьи, Анастейша ушла. Что там было за кадром с Греем, кино умалчивает, но, видимо, он долго терзался сомнениями, может, даже ночами не спал и, наконец, с помощью своей тайной агентурной сети выяснив, где работает Анастейша, пришёл к ней в магазин инструментов под предлогом покупки кабельных стяжек, а на деле - чтобы поймать её в свои сети. Но он ещё не знал, что Анастейша тоже приготовила ловушку! Она заманила его на фотосессию для той же статьи. Грей обрадовался: "Как я всё ловко устроил! Надо пригласить её на кофе и добить". Окей, кофе. Но тут план глупенького Грея затрещал по швам, потому что он понял, как неопытна, как романтична и наивна Анастейша. И предостерегая её, советуя не общаться, Грей еще не подозревал, что сам потихоньку попадает в зависимость от этой правильной, но жестокой неопытной девочки. И всё же он сказал ей, что им не следует общаться. Далее Грея, видимо, замучила то ли не кстати проснувшаяся совесть, то ли чувство, которое можно было бы классифицировать как влюблённость, если бы господин Грей верил в романтику. Нет, конечно, в глубине своей травмированной души он верит, просто пока об этом не знает.

Итак, они ещё раз встречаются: Анастейша напилась в баре и позвонила Грею просто так, а тот... конечно же, примчался. Бедняга, даже не понял, как попал в сети коварной женщины девицы. Потом он отвёз её к себе домой, а на утро сказал: "Ой, нет, извини, пока ты не подпишешь договор, я не могу тебя тронуть. Всё должно быть по бумажкам. У меня такие правила. И вообще я весь такой правильный". Но сам Грей уже давно попался на крючок, заброшенный Анастешей, поэтому уже в следующей сцене с криком "Да к чёрту эти бумажки!" набросился на свою госпожу с поцелуями. Слабак! Вот жил Грей, не тужил, правилам, договору следовал, а тут появилась Анастейша и парочкой ловких взмахов ресниц поработила его, заставила отступиться от правил. Грей - собственник. Он любит всё контролировать. Но себя он уже не может контролировать. Грей проиграл. Так быстро, без малейшего шанса на спасение!

Ещё через некоторое количество сцен господин Грей знакомит свою коварную обольстительницу с договором. Но Анастейша не спешит подписывать, всё кормит бедолагу "Я подумаю и т.д.", типичный женский развод. А тот изводится, переживает, сходит с ума, потом опять начинает "Да к чёрту этот договор!", даже согласен на кое-какие уступки (например, ходить на свидания как обычные люди). Но хищнице Анастейше этого мало, она продолжает мучить Грея. Ей не даёт покоя, что Грею нравится бдсм, Анастейша непременно хочет, чтобы всё было именно так, как хочется ей. Компромиссов она не желает. Компромиссы для слабаков. Сильные всегда получают желаемое на своих условиях. Грея обязательно нужно перевоспитать, исцелить. А договор всё ещё не подписан!

Грей прыгает вокруг неё как собачка, но все же капелька гордости у него остаётся и вычеркивать бдсм-игры он не хочет. Тогда Анастейша решается на отчаянный шаг! Она просит показать ей самый болезненный сценарий! Грей догадывается о последствиях, но всё же идёт на поводу у Анастеши и шесть раз бьёт её плёткой. Надо заметить, что до этого все бдсм-утехи Анастейше нравились, но дурная голова... В общем, на этот раз Анастейше не понравилось. Она обозвала Грея извращенцем, обиделась и ушла. И не просто ушла! Нет, напоследок ещё решила унизить несчастненького Грея, который сидел в гостиной на диванчике и почти плакал. Анастейша потребовала назад свою старую машину. У мужика жизнь рухнула, от него ушла та самая и неповторимая, а она тут машину требует, бессердечная!

И вот Анастейша идёт к лифту, Грей трусит за ней, умоляя передумать. И что делает эта холодная, жестокая женщина? "Красный" - говорит она. Стоп-слово. И бедняге Грею приходится подчиниться. Коварно! Бесчеловечно! Использовать чужую слабость - это так подло!
Двери лифта закрываются. Конец.
На самом деле в бдсм-отношениях истинной властью и контролем обладает не доминант, а сабмиссив, потому что в его воле в любую минуту прекратить игру стоп-словом, а доминант всего лишь пользуется иллюзией власти.
Это же драма о запутанной человеческой душе, жажде власти и обладания!
И очень жалко беднягу Кристиана Грея. Его так жестоко кинули! Но википедия говорит, что они потом помирятся и поженятся.
Книжку читать однозначно не буду, второй фильм, может, и посмотрю от нечего делать, когда и если он выйдет.

@темы: Фильмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная