Reine Salvatrise
Не ждать
В жизни не встречала книжки с таким количеством опечаток!

"Первый закон" кажется ещё более кровавой и безжалостной историей, чем "Игра Престолов" (а там, как мы помним, ни один персонаж, даже самый главный и любимый, не защищен от жестокой расправы и прочих бедствий). Некоторые описания даже хотелось пропустить, уж слишком подробные! Пару сцен пыток я всё же прочла через строчку, чтобы не заигрывать с ночными кошмарами. Момент с отрубанием пальцев до омерзения яркий. Однако, несмотря на то, что почти в каждой главе кому-то делают физически или морально больно, в целом всё заканчивается благополучно для большинства главных персонажей и вселенское зло остановлено (хотя кого считать вселенским злом - это ещё вопрос спорный). Из героев, чьей смерти лично мне не хотелось бы, умер только один персонаж, некоторых других тоже жалко, но я не испытывала к ним глубокой привязанности, поэтому не рыдаю, судорожно сжимая бумажный платочек. За любимых персонажей переживала до последней страницы, боялась, что в Аберкромби проснётся Джордж Мартин и все мои любимчики вернутся в грязь, как принято говорить на Севере. Но автор милостив, и пока их судьба не вызывает опасений. Пока: кто знает, что Аберкромби напишет позже?

Главным разочарованием и потрясением стал первый из магов Байяз. Поначалу думаешь: "О, крутой волшебник на нашей стороне! Мы всех сделаем!" А потом оказывается, что это не добрый волшебник, а хитрая, властолюбивая сволочь, и ещё непонятно, что хуже: Байяз или Кхалюль с гурками! Первый из магов явно вешает лапшу на уши, и вполне может оказаться, что это он - вселенское зло. Конечно, можно попытаться привести в его защиту то, что он остановил нашествие гурков и едоков. Но это слабый довод. Кто подстроил всё так, чтобы гуркского посланника, прибывшего с предложением мира, казнили? Кто так сильно жаждал свести счёты с Кхалюлем, что решил обзавестись "игрушечной" армией? Байяз - расчетлив и хитёр. Ему удалось всех заставить плясать под свою дудку. Обычно я такими персонажами восхищаюсь, но Байяз - исключение. Потому что ослеплённый своей властью, он разгромил весь город и погубил кучу случайных людей. Оправдывает ли цель средства? Можно ли было обойтись меньшими жертвами?

Если Байяз разочарование года, то Занд дан Глокта - это восхищение года. До последнего была уверена, что он убьёт Арди, но какой изящный, благородный выход он нашёл! Читатель в таком же шоке, как и сами персонажи! Вот ради удивления и "о, ничего себе!" и читаешь книги. Нет, конечно, многие читатели, наверняка, угадали, чем всё закончится. Но я всё-таки ожидала ножа в сердце. Это ведь жестокий, беспощадный инквизитор! Из всех неожиданностей для меня этот поворот самый неожиданный.
Глокта - очень умный, проницательный и талантливый. Даже не верится, что до войны с гурками он был всего лишь заносчивым, самовлюблённым офицером. Но, видимо, два года в императорских темницах - это повод пересмотреть взгляды на жизнь.
И мне кажется, инквизитор - один из немногих персонажей, кого в конце саги можно назвать если не счастливчиком, то хотя бы везунчиком. Красивую жену получил? Получил. Должность архилектора получил? Получил. По-моему, это намного больше, чем он когда-либо мог надеяться получить.

Джезаль - долго не могла понять, зачем этот бесполезный персонаж. За две книги он ничего выдающегося не сделал. Зато как только Байяз водрузил на его голову корону, всё сразу же встаёт на свои места - марионетка. Но марионетка с сюрпризам. Строптивая марионетка, правда, Байяз нашёл способ его приструнить, спустить до уровня безголосой овцы. Использовал грязный волшебный приём, поставил короля Джезаля на место, растоптал. Потому что кто сильнее - тот и прав. С другой стороны, вы бы не испугались, если бы первый из магов на вашей шкуре продемонстрировал свою магическую силу? Как тут не согласиться с условиями? Всего лишь тактическое отступление. Нужно выждать момент, ведь мысли проводить свою политику не покидают Джезаля... С удовольствием почитала бы трилогию о том, как Джезаль и Глокта (которого Байяз оставил говорить за себя в Закрытом Совете, но который, как мне показалось, вовсе не в таком восторге от того, что у него столь требовательный хозяин), как эти двое решают избавиться от диктатуры Байяза. В конце концов, магия ведь уходит из мира...

Джезаль - отличный пример развития персонажа от заносчивого дурака до вполне сносного, даже благородного и смелого (если не считать сцены, где Байяз его усмиряет) правителя. Мне он, в конце концов, понравился.

Арди Вест меня ужасно раздражала поначалу. Но чтобы оценить её и отнестись к ней с участием, нужно взглянуть на неё под другим углом. На фоне своего брата Коллема или на фоне Джезаля она кажется омерзительной пьянчужкой, взбалмошной провинциалкой, которая получила в жизни намного больше, чем способна оценить, и от неё тошнит. А вот в паре с Глоктой, насмехаясь над собственной ущербностью, Арди вызывает куда больше симпатии, её пьянство, её дурной нрав - это лишь попытки заглушить боль, обиду, смириться с пустотой. Рядом с Глоктой раскрываются её положительные качества. Кто бы мог подумать, что она способна заботиться о калеке? Но именно это она и делает, потому что хочет быть нужной. Все мы в глубине души хотим быть кому-то нужными.

Логен Девятипалый. Его история - это история человека, который хотел начать жизнь заново, стать лучше, но прошлое неумолимо тянет назад, в кровавую бездну. Если ты великий убийца, если ты - Девять Смертей - от этого не избавиться. Во всяком случае на Севере, там, где все знают, кто ты. А вот в Адуе или в том безумном путешествии, которое организовал Байяз, вдали от родины, там, где никто не слышал о нём, у Логена на какое-то время действительно получается измениться, поверить, что он может. Но, увы, приходится вернуться на Север, туда, где кровавая война, где снова нужно убивать. Это печально, когда обстоятельства не позволяют измениться.
Если Логен - это чудовище, которое хочет стать лучше, то Ферро - персонаж не менее опасный и смертоносный - это пример одержимости местью, жажды убивать врагов, чем больше крови, тем лучше. Персонаж, который не изменится, а будет убивать и убивать. Какую же пустоту она ощутит, когда падёт последний враг?

Пожалуй, это все персонажи, которые мне запомнились. Хотя в книге еще много прелюбопытных второстепенных героев. Но вы лучше почитайте и убедитесь сами :) А я буду надеяться встретить любимых героев в следующих книгах.

Сейчас читаю следующие книгу Аберкромби "Лучше подавать холодным".

@темы: Книги