Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

поиски дзена

23:49 

первые дни

Reine Salvatrise
Не ждать
Мне всегда казалось, что будет тяжелее, тяжелее до невыносимости, до того состояния, когда, придя домой, вешаешь курточку, пинаешь сумку в комнату, стягиваешь колготки, платье и падаешь на кроватку, а затем кто-то добрый отталкивает тебя на твою половину и даже, возможно, набрасывает сверху одеяло. Но у нас первая, так сказать, вводная, ознакомительная неделя на курсах, поэтому пока не так тяжело. Но ведь надо готовиться к практическим занятиям, читать дополнительную литературу, ещё можно было бы посещать лекции очников, но, увы, мой шикарный график на работе не настолько шикарный. Тут безумно везёт тем, кто работает удалённо и сам себе хозяин. Я бы тоже не отказалась работать удалённо, но, думаю, пока у меня нет нужных навыков. Впрочем, и моя нынешняя работа тоже неплохая. Конечно, количество минусов неизбежно растёт (с появлением-то новых обязанностей!), и это уже не та супер-любимая работа, как год назад, но плюсы пока перевешивают, и я не дёргаюсь... Хотя мысли были, но на каждой работе свои подводные камни и головоломки, а менять шило на мыло нет смысла, разве что для развлечения и жизненного опыта. Но у меня и без того много чего интересного в жизни.

У нас есть замечательный предмет - история искусств, а по нему предусмотрена замечательная форма зачёта: реферат, анализ произведения искусства. Ура! После стольких лет я учусь в месте, где можно сдавать экзамен/зачет в той форме, которая нравится мне, и выбрать абсолютно любую тему. Я однозначно хочу усадьбу Семёновское-Отрада. Однажды увидев её на фото у одной знакомой, я влюбилась в неё. К тому же отличный повод, наконец-таки, съездить в усадьбу! А находится она дальше, чем у чёрта на куличках, и поскольку это санаторий для избранных, то попасть туда может оказаться не так-то просто. Но попробовать стоит.


Бедность - это первое, что бросается в глаза, едва переступаешь порог заочного факультета. Бедность, граничащая с нищетой. Школьные стульчики, пол, сотрясающийся так, что кажется бежит табун лошадей, а не человек идёт. Доски, на которых едва царапает мел - чудесное напоминание о школе. Но я человек привычный. Мой первый институт, институт туризма, тоже не отличался роскошью. Да и вообще я никогда не видела богато обставленных, с хорошим ремонтом учебный заведений. Поэтому если есть столы и стулья, то это хорошо. А большего нам и не нужно. Правда, столовой нет. Но кому нужна столовая, если в соседнем Макдональдсе можно купить "Майский чай" за 64 рубля?
А если серьёзно, то буду носить термос, потому что 64 рубля за сиё убожество - это грабёж, и мириться с этим никак нельзя.


Первое и самое волнительное занятие прошло во вторник. Это чувство, когда ты ровным счётом ничего не знаешь, сомневаешься в каждом шаге, и время от времени хочется развернуться и бежать - это чувство ни с чем не сравнится! А потом ты находишь аудиторию, изображаешь уверенную походку, заходишь, здороваешься с пришедшими раньше (и в глубине души надеешься, что ты не путаешь аудиторию и тебе именно сюда), с облегчением садишься на свободное место. И ждёшь. Ждёшь, когда придут ещё такие же неуверенные и, главное, преподаватель, с появлением которого станет понятно, куда ты попала. К счастью, с аудиторией я не промахнулась, и на смену этому страху пришёл новый.


Первое занятие началось со знакомства (с чего же ещё?). Паника! Выйти к кафедре и рассказать о себе? Именно этого я и боялась. Не потому что рассказать совсем нечего. И не потому что сложно выбрать что. А больше потому, что боязно на фоне остальных выглядеть белой вороной и после мучиться вопросом: а что я тут вообще делаю? Страшно поначалу, потом-то становится понятно, что никто не кусается. А если ещё не растекаться мыслями, а отделаться сжатым сообщением о себе (первое предложение - ФИО, второе - буквально пять слов о себе для публики). Шестьдесят секунд славы чувствуешь себя глупо, а потом возвращаешься на своё место и живёшь дальше. Слушаешь о структуре семинаров, о смысле жизни, о смысле обучения. Потому немного щекочут нервы тем, что диплом, который уже - о, ужас - через два года, защищают далеко не все.

Для сравнения. В среду у нас была лекция по древнерусской литературе. И пришедший заранее преподаватель тоже решил с нами познакомиться. А что ещё делать? Не смотреть же на нас молча десять минут? Для знакомства он выбрал два нейтральных вопроса. Откуда вы? И кто по специальности? Почти все из Москвы, а вот специальности самые разные...


Итак, первые дни прожиты. Если ещё завтра встану в 5-45, чтобы ползти на работу, а оттуда на курсы и домой, то будет хорошо. У меня были тяжелые выходные (сразу два фотопроекта), ещё более тяжёлый понедельник (опять галдёж на собрании, желание всех убить и много разных косяков, всплывающих в течение недели), лопнувшая жаровня, утренние пакости от кота, шкаф, который уже третий день ждёт, когда я найду время и силы переложить одежду. И от тяжёлой сумки, с которой я таскаюсь, болит спина.

Я буду рада доковылять до субботы. Остался ещё один день.

@темы: Будни

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная