поиски дзена

13:41 

Александр Снегирёв, "Как же её звали?.."

Reine Salvatrise
Не ждать
Александр Снегирёв, "Как же её звали?.." - сборник рассказов о жизни. Жизнь - это драма, и жизнь не всегда складывается так, как бы нам хотелось. Этот сборник я бы назвала подборкой маленьких трагедий, где каждый герой чем-то незримо ранен, воспоминания о прожитом - пронзительны, мелочи берут за душу. Лирично. И печально.
Самое сильное впечатление на меня произвели два рассказа: "Луке - букварь, Еремею - круги на воде" и "Как же её звали?..", который и дал название всему сборнику. В "Луке..." одинокий герой - воспитатель, нянька для проблемных детей, и в этом вся его жизнь, а от прошлого, которое не вернуть, лишь белая кроватка, слишком короткая для взрослого, и Кузя. А что там дальше? Всё то же, день за днем? А в "Как же её звали?.." герой не помнит имени единственной, кого любил, с кем бы мог быть счастлив; выбирая одну дорогу, мы отсекаем все прочие пути. Всё сразу нельзя получить.



Ещё несколько книг, которые я прочла довольно давно, но так и не нашла времени оставить коротенькие заметки о них.

Артуро Перес-Реверте "Терпеливый снайпер" - очень увлекательная история о неуловимом художнике, который рисует граффити. Многие его ищут, но никто не знает, кто он в действительности, все поиски тщетны. Большая часть книги - это творение мифа, мифа о хитром, неуловимом снайпере, который дразнит своих преследователей, оставляя то тут, то там свой знак - оптический прицел, подпись. Снайпер читателю кажется гениальным, почти богом, которому дозволено все. Журналистка Алехандра Варела ищет его, чтобы издать книгу с его работами, Лоренсо Бискарруэс считает снайпера виновным в смерти сына и жаждет с ним расквитаться. И вот снайпера всё-таки находят, и миф о гении, о сверххудожнике, о неуловимом преступнике, который всегда на шаг впереди, рушится. Снайпер последних страниц - жалок, не остаётся ни капли былого восхищения им, потому что не было у него никакой сверхидеи или миссии.

Дж. Лэнкфорд "Тайный мессия" - прочла совершенно не то, что ожидала. Знаете, они действительно клонировали Иисуса. И он родился, вырос, умер, воскрес и... Он творит чудеса. Он верит, что может, и он творит чудеса. И люди к нему тянутся, чувствуя его внутреннее спокойствие и любовь.
Это история о том, что если ты веришь в свои силы, то если ты действительно веришь, то да, ты будешь и по воде ходить, и в пространстве перемещаться, и неважно, кто ты, Иисус или просто человек, если ты веришь - ты можешь.
Это история о том, что только вера, любовь, доброта и прощение спасут мир, а рай он не где-то там, а в душе человека, но его нужно открыть. Сюжет книги - прост. Стиль (или перевод) ещё проще.
Когда я брала эту книгу, то ожидала, что это будет история о неудавшемся клонировании, и потенциальный Иисус вовсе ни во что не верит и ему только предстоит найти себя в этом огромном жестоком мире и обрести веру. Но нет, каким-то чудом Иисус всегда знал, кто он и что может, и весь конфликт сводится к тому, чтобы остальные герои тоже поверили в себя, в добро, в прощение и тем самым спасли мир.

@темы: Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная