Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

поиски дзена

22:51 

О чтении

Reine Salvatrise
Не ждать
Блейк Крауч "Беглецы". После первой страницы не очень хотела читать: не понравился перевод (некоторые фразы ужасно нескладные), да и в целом язык автора показался бедным, скучным и однообразным. Впрочем, кто знает? Может, это тоже последствия перевода, а в оригинале текст блещет неожиданными языковыми находками. Но сам сюжет интересен. Вот представьте: однажды ночью на небе появляется сияние невиданной красоты, прекрасное, завораживающие... Кто-то наблюдает его, кто-то мирно спит, а утром все видевшие восхитительное явление берут оружие и идут убивать тех, кто не видел эту красоту. Мир разделён на тех, кто видел сияние и познал некую высшую силу, высший смысл, и несчастных, которые спали и ничего не знают. Царит хаос.
Семью главного героя, Джека, тоже хотят убить, но Джеку удаётся спасти своих родных, вывезти их из захваченного города, и теперь они колесят по стране в поисках безопасного места. И хотя книга по большем части описывает выживание семьи Джека, но, как мне кажется, это история о выборе. С выбором сталкиваются те, кто видел сияние. Они могут безжалостно убить своих знакомых и родных, которые не видели сияния, а после того, как действие сияния закончится, с ужасом осознать, что они натворили, и пытаться с этим смириться, либо покончить с собой. Или же они могут, как Коул, сын Джека, который тоже видел сияние, не поддаться желанию убивать и сохранить человеческое лицо. Я думаю, что сияние, кем бы они ни было послано, было испытанием человеческой воли, борьбой человека с тем маленьким злом, которое живёт в каждом, найти в себе человека и остаться им, что бы ни случилось. Кто-то смог, кто-то не смог.

Следом за Краучем я читала уже нашего, российского автора Константина Образцова и его "Молот ведьм", то же про борьбу со злом, со злом общественным, которое никто не замечает, и со злом внутри себя. Автор пишет образно, интересно и правдоподобно. Местами кроваво, но речь всё-таки о маньяке, который казнит ведьм, тут без пыток не обойтись! Но особых мерзостей нет. Ведьмы, кстати, настоящие. Да-да, у нас под носом живут ведьмы, которые практикуют чёрную магию, убивают младенцев раз в месяц, а никто этого не замечает! И только Инквизитор, ставший когда-то жертвой одной из ведьм, решил расправиться с ковеном. Конечно, как порядочный гражданин, он обращался в полицию, но его заявление не приняли. Кто же поверит в существование ведьм? В общем, пришлось порядочному гражданину брать всё в свои руки. Инквизитора нельзя назвать абсолютным злодеем, он хоть и убивал, но убивал далеко не безвинных дамочек. Вопрос в том, можно ли совершать зло, чтобы предотвратить другое зло? Можно ли брать правосудие в свои руки, если никто не видит зла, кроме тебя?
С нетерпением жду следующий книги. Автор умело разбросал зацепки для второй истории.

Потом я оставила маньяков в покое и решила почитать очень трогательную книгу о добре. Алан Милн "Шесть камешков на счастье". Книга начинается удивительным образом - главный герой умирает... Нэйтан Стин был добрым, отзывчивом человеком, всегда и всем приходил на помощь. И вот он умер, и на свет полезли неприглядные тайны и ложь, вещи, которые он скрывал от своей любящей семьи. Нэйтан Стин не просто так стал творить добро и заботиться об окружающих, и он и сам не всегда был таким святым...
У него есть шесть камешков, по одному он перекладывает из кармана в другой всякий раз, когда совершает доброе дело. Камешки шлифуются, и так же, добром шлифуется человеческое сердце.
И хотя уже в середине книги автор раскрывает читателю подробности страшной истории из прошлого, интрига сохраняется: узнает ли правду семья Нэйтана, простит ли его за ложь?
Я не большой фанат сентиментальной прозы, но посыл - делай добро - мне нравится. Очень сложно в мире, полном жестокости и несправедливости, перешагнуть через собственную лень, слепоту, страх и прочие причины и начать быть добрым и хорошим ко всем. Делать добро не всегда просто, и порой это имеет последствия, но оно того стоит. Чем дольше ты идёшь по пути добра, тем прекраснее и добрее становится мир вокруг. И главное, добро - заразительно. В конце книги многие персонажи следуют примеру Нэйтана.
Коту книга тоже понравилась. Отгрыз уголок с моего молчаливого согласия, но потом мне стало жалко книжку(((

Теперь читаю диалоги Платона и историю рыжего демона Желязны и Шекли.
Было ещё много прочитанных книжек, о которых я хотела оставить заметки, но так и не сделала этого. И, видимо, не буду. Не судьба :) Впечатления от книг надо записывать сразу. Да и если постоянно цепляться за старые невыполненные дела, так можно никогда не добраться до новых дел.

@темы: Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная