Reine Salvatrise
Не ждать
Коробочка "Раффаэлло" не влезает в плоскую сумку, до отказа набитую. "Молчание апостола", блокнот для сюжетных заметок, толстенная тетрадь с осенними листьями, косметичка, контейнер для обеда; у раффаэллок ни единого шанса. И я несу их в руке. От института до метро - умудряюсь найти в сумке проездной и ничего не выронить! - вниз по эскалатору, по переходу на серую ветку и в вагон, а там стою, держусь одной рукой за поручень, локтём другой прижимаю к себе коробочку и копаюсь в телефоне, книгу уже не достать.
Сегодня в поезде удивительно просторно: почти никто не пихается, не зажимает, не вдавливает тебя в стенку, только несколько раз задевают сумку, когда продираются к выходу. Наконец, моя станция, иду ловить автобус.
На улице тепло, теплее, чем вчера, и не надо натягивать на голову платок и трястись от холода. Автобус подъезжает минут через десять. Вместе с раффаэллками протискиваюсь в салон, хватаюсь за поручень. Едем. На второй остановке половина салона выходит. Рядом освобождается место, и я бы с удовольствием села, ведь с семи утра бегаю на каблуках (а уже десять вечера!), но проход к свободному сиденью загораживают два молодых человека. Чтобы протиснуться, мне придётся либо отпустить поручень, либо взять коробочку конфет в зубы. Поручень отпускать не хочется, всё-таки автобус не людей, а мешки с картошкой везёт, а у коробочки нет ни петельки, ни крючочка, чтобы зубами прихватить. Так и еду стоя.
"Садитесь, садитесь. Что стоять?" - говорит молодым людям женщина в возрасте, сидящая напротив свободного места, но те отказываются, им скоро выходить.
На следующей они и в самом деле выходят, и я без труда проскальзываю и плюхаюсь на сиденье. Едва рассматриваю ту женщину. Странное лицо, на которое не хочется смотреть; не хочется, не потому что пялиться на людей - неприлично, а есть в выражении её лица едва уловимая некрасивая безуминка, она постоянно шевелит ртом, точно что-то пережёвывает или беззвучно бубнит. И я смотрю то в одно окно, то в другое, затем на раффаэллки в руках и на зелёные ногти. И думаю о том, как доберусь до дома и положу подаренную коробочку в конфетный тайник.
Конфетный тайник появился непреднамеренно, случайно, по обстоятельствам. Бывает, что тебе дарят конфеты, а ты их категорически не любишь, ну вот не угадал человек, или у тебя на них аллергия, или ты фанатеешь от здорового питания. Бывает. Раньше я ела из вежливости всё, что мне дарили, а вот недавно: стоп! Жизнь слишком быстротечна, чтобы тратить её на нелюбимую еду. Потому все неправильные конфеты складываю в ящик стола. Я не планирую похоронить их навечно. Однажды кому-нибудь передарю или всё-таким съем. Но не сегодня.
Сегодня у меня вдруг хорошее настроение, несмотря на все свалившиеся за последние полгода разочарования. Раффаэллки, знаю, не будут лежать в тайнике долго. Раффаэллки люблю и для них сделаю небольшое исключение, когда будет хороший повод. Необязательно все за один раз. Может, по одной в день. Или по две. Или всё-таки все за один вечер. Как знать?

@темы: Будни, Мысли