Reine Salvatrise
Не ждать
Ура! Наконец, дописала черновик "Козьего Бога". Получилось намного больше, чем рассчитывала. И это черновик, в котором некоторые моменты написаны очень схематично и требуют доработки и переработки. Даже боюсь загадывать, будет ли итоговый текст длиннее или короче. Пока укладываюсь в дипломный объём (70 страниц), но это если включить в диплом только один рассказ. А поскольку "Грибник" и "Козий Бог" - это рассказы одного цикла, и в "Козьем" много отсылок к "Грибнику", то я думала включить в диплом оба рассказа. Но тогда я никак не уложусь в заданный объём. Конечно, можно оставить и одного "Козьего", пожертвовав некоторыми смыслами... Но с решением можно не торопиться, до сдачи проекта диплома времени ещё много. А вот до начала занятий на влк - мало. Мой текст обсуждают на втором семинаре. Значит, на первый семинар я должна уже принести преподавателю распечатку своего текста. То есть у меня всего неделя, чтобы перелопатить два с половиной авторских листа и исправить все нестыковки и некрасивости.
И у меня так много идей, идей рассказов в мой мистико-детективный цикл, и идей для Снарного цикла, и других историй, но катастрофически не хватает времени. Ха-ха. Как время ни планируй, его всегда не хватает. Вроде отсекаешь всё лишнее, освобождаешь время для важных вещей и живёшь как тебе нравится, а всё равно этих важных и нравящихся вещей становится так много, что все они не влезают.
Вот Г.Архангельский писал: Учитесь отличать родные цели от навязанных. Родные цели заряжают вас энергией и дают счастье; навязанные цели не дают ничего, кроме ощущения бессмысленной гонки. И за последний год я даже научилась отличать родные цели от навязанных. Хотя это было трудно и болезненно. Ещё бы! Ведь сначала пришлось признать, что ты всё ещё не отличаешь родные цели от неродных и живёшь в иллюзии. Так вот, научившись, столкнулась с тем, что всех рассказов не напишешь, всех книжек не прочитаешь, всех блюд не приготовишь. На всё-всё времени не хватит. Видимо, даже среди родных целей нужно выискивать то, что роднее. Хотя даже если я успеваю сделать хотя бы чуть из списка родных целей, то уже считаю, что день прожит не зря, и довольна собой. Раз всего всё равно не сделать, то нужно быть счастливой тем, что успеваешь.
Но как бы так ужику извернуться? Конечно, если бы ужик была умнее и вначале лета поняла, что наступает на свои самые любимые грабли! Но ужик очухалась только к августу. Ну и ладно. Мы совершаем ошибки, чтобы учиться. Пусть это всегда одна и та же ошибка. Но лишь показывает, что в прошлый раз урок не был усвоен. Однажды усвоится. Надеюсь, это то самое однажды.

@темы: Будни, Творческий процесс