Reine Salvatrise
Не ждать
Беда в том, что мы не знаем, что будет дальше. Нам ничего неизвестно. Поэтому мы не знаем, как в том или ином случае умнее поступить. Мы даже не всегда понимаем, что мы чувствуем. И только задним числом сознаем, что поступили неправильно. Вот в чем была наша ошибка, говорим мы себе. Ужасно обидно понимать это, когда ты уже ничего не можешь поделать, потому что момент упущен. Он уже промелькнул. У тебя был шанс что-то предпринять, а ты его проморгал, потому что не знал, какие выйдут последствия.

Эрленд Лу


****


Больше всего по понедельникам хочется кушать. Ехала в метро, читала Прилепина «Обитель», где Артём думал о варёных яйцах. Как же всё-таки здорово вернуться домой и покушать!

***


В прошлую пятницу мы с Д.Ч. ходили в театр на Страстном. Там проходил театральный фестиваль «Артмиграция 2016», смотрели спектакль «Пустота». start-std.ru/ru/pustota/?preview
Это рассказ о пустоте внутри людей и о том, как люди пустоту пытаются заполнить. Мажоры, топ-менеджеры и руководители ездят бухать в помойные притоны, но не ради бухла, а ради того, чтобы почувствовать себя живыми. Когда живёшь в роскоши, привыкаешь, роскошь – декорация, успех уже обыденность, не кружит голову, теряешь вкус, а приехать в совершенно не соответствующее тебе место, опуститься ниже некуда – это значит встряхнуться, вновь оценить то, что у тебя есть. Вот только от пустоты внутри никуда не деться.
И пустота это глубокая. Чем дальше смотришь, тем больше видишь, как герои застряли в старых травмах, старых привычках, в невозможности высказать то, что действительно хочется сказать, в невозможности быть близкими духовно, в невозможности найти выход из рутины, разорвать этот замкнутый круг; всё бегают как хомячки.
Что происходит с человеком, когда внутри появляется пустота? Есть ли пустота следствие того, что человек не может быть счастливым? Можно ли заполнить пустоту? Пустоту нельзя заполнить. Её можно кормить новыми событиями, новыми людьми, дополнительной работой или ещё чем-то. Но пустота останется. Растянутся внутренности, чтобы вместить то, чем пытаешься заполнить пустоту, растянутся, вместят, а пустота останется неприкосновенной. И даже если кажется, что удалось заполнить пустоту работой, людьми, путешествиями или ещё чем-то, то пустота-то всё равно есть. Если представить пустоту как пустую стеклянную банку (с этикеткой от лечо или без – неважно), то заполненная пустота – это как заполненная стеклянная банка, внутри много всякого съестного. Но банка-то есть. Есть банка – есть пустота. Начинка будет съедаться, банка будет оставаться.
Надо жить так, чтобы пустоты не было. Пустоту нельзя ничем заполнить. Пустота – это следствие того, что человек не пребывает в гармонии со своим внутренним миром. Пустота – это отсутствие гармонии. Единственный способ жить без пустоты – это жить в гармонии с собой. А для этого не нужны новые события, люди, работа. Для гармонии внутри нужен только человек. Счастье идёт изнутри, а не приходит к нам извне. Гармония – это образ жизни. Гармония – это мировоззрение.

А герои спектакля живут с пустотой. Пытаются покормить её, но промахиваются. Все они ищут успех. Все они ищут счастье. Но счастье не в новеньком красном автомобиле. Счастье – в гармонии. Кого-то поиски приводят к полному краху, но на самом деле полный крах, когда у тебя больше ничего не остается, - это возможность, наконец, найти гармонию. Когда у тебя больше ничего нет, тебе не нужно ни за чем гнаться, ты, наконец, можешь поговорить со своим я.
Кто-то из героев спектакля, казалось, в конце осознал нечто важное, увидев, что счастье оно всегда было рядом, просто его никто не замечал. И тоже всё через боль и разочарование.
Два часа смотрели на людей, у которых в жизни нет счастья. Несчастный человек имеет огромную зону роста, возможность измениться, стать лучше, развиваться. Способен ли счастливый человек к развитию? Конечно, но это другая, гармоничная форма развития. Это жить в гармонии.
Большое место в жизни героев спектакля занимается работа. Она и лишь сильнее оттеняет их пустоту, выставляя напоказ, и является тем лечо, которое она запихивают в стеклянную банку.
Я вот недавно пришла к интересным выводам относительно своей работы.
У меня на прошлой неделе был небольшой конфликт. Если кратко: я считаю, что права, другой не прав; другой считает наоборот. Мне пока непонятно, насколько моё начальство меня услышало. Но вот что я поняла: я не люблю эту работу и не буду за неё никогда цепляться. Работа только кажется милым домом, на самом деле это чужое и холодное место. Можешь сколько угодно тешить себя иллюзией, что тебя тут любят и ждут, но на самом деле если вдруг с тобой что-то случится, они найдут тебе замену и через неделю уже о тебе не вспомнят. Это не друзья, тут каждый сам за себя.
Конечно, я какое-то время очень любила свою работу и даже своими частными желаниями жертвовала ради работы. Правда, в год назад поняла, что чем ради работы ни жертвуй, работа не приедет к тебе в три часа ночи двигать шкафы. Но я всё равно любила эту работу и мне было бы жаль с ней расставаться. А теперь не жаль. Я очень давно мечтала (и давно отказывала себе в этом) поступить в аспирантуру, а после –преподавать. Но меня всегда беспокоило: как я буду совмещать любимую работу и мечту преподавать? А теперь всё встало на свои места: я не люблю эту работу, эта работа не любит меня. Когда придёт время, мы просто разойдёмся как в море корабли.
Думаю, этот небольшой конфликт был нужен, чтобы я, наконец, пришла к этому выводу – работа – это не друзья, которые тебя любят, поэтому нет смысла за неё цепляться. Конечно, прямо сейчас менять работу я не собираюсь: наверняка, везде одинаково, а тут хоть платят нормально, да и времени нет на поиски другой. Шило на мыло тоже не хочу менять.
Но это лирическое отступление, про работу-то. Сейчас я осознала: у меня есть пустота. И теперь я пытаюсь создать внутри себя гармонию.
Главное жить в гармонии с собой, а конфликты внешнего мира со мной – это проблемы внешнего мира.
После спектакля шли с Д.Ч. к метро. И Д.Ч. спрашивала у меня советы о жизни. Это было неделю назад, и я уже не помню слово в слово, что я сказала. Но это могло бы выглядеть так:
- Спроси себя, чего ты хочешь в жизни, что для этого нужно сделать, и то, что ты делаешь сейчас, способствует твоей цели?
- Не слушай советов. Человек давая совет, во-первых, в полной полноте не знает твоей ситуации, во-вторых, дает совет, основываясь на собственных принципах и жизненных установках, которые могут противоречить твоим. Поэтому делай по-своему.
- И классный совет, который мне дала другая подруга: ты не обязана поддерживать всем на свете хорошее настроение. (с)
Вот со следованием у меня страшные проблемы. Есть во мне эта черта – не обидеть человека; лучше себе навредить, чем другого огорчить. К чему это приводит? Постоянно соглашаюсь на всякие предложения, которые мне не нужны, сжирают кучу времени, не приносят удовольствия. А всё потому что человека обидеть боюсь. И ладно бы это был самый близкий человек на свете, но ведь это по сути посторонние люди! Я борюсь с этой привычкой, но она живучая.

В последнее время вынашиваю идею помирить своих институтских (с первого института). М.И. чем-то обижена на Д.Ч. и, видимо, свято верит, что Д.Ч. измениться не может и потому избегает общения и совместных мероприятий. А мне обидно, что М.И. думает, что человек не может измениться. Я свято верю, что приобретая тот или иной жизненный опыт, люди меняются. И нет смысла хранить старые обиды. К тому же старые обиды мешают гармонии.
Но мы тут своей старой компанией собрались в город Б. к К.С. на день рождения. И поедут все. М.И. и Д.Ч., наконец-то, встретятся! Надеюсь, они смогут найти общий язык.
Но всё равно боюсь, что за два дня мы все переругаемся. Я не знаю, почему мы дружим. У нас разный жизненный опыт, разные цели, разные принципы, разные взгляды, характеры. Как мы выдержим два дня и две поездки в поезде?
Я знаю, почему мы дружим, вернее, почему я дружу с ними. Этим людям от меня ничего не нужно. Им не нужно, чтобы я шила им юбки, им не нужно, чтобы я проводила им бесплатные фотосессии, им не нужно, чтобы я делала за них их работу, им не нужно, чтобы я устраивала их жизнь, им не нужно от меня ничего, кроме моего присутствия. В дружбе со мной нет выгоды. Это просто дружба. И мне от них совершенно ничего не нужно, я просто буду рада, если мы весело проведём эти два дня.
Ещё я очень боюсь что за два дня, из моих шкафов вытащат даже те скелеты, о которых я не знала.
Но несмотря на это, я согласилась поехать. Потому что хочется повидать К.С. Потому что надеюсь, что Д.Р. тоже поедет и тогда соберётся абсолютно вся компания. Потому что хочу провести время с людьми, которым от меня ничего не нужно.
Потому что считаю, что события просто так не случаются. Человек должен что-то понять или что-то найти, что-то, что в результате поможет прийти к гармонии.
Все пути ведут к гармонии, если им следовать.

@темы: Будни, Мысли