Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

поиски дзена

19:02 

Брянское время

Reine Salvatrise
Не ждать
На прошлых выходных (начало октября) съездили с девочками (М.И. и Д.Ч.) в Брянск к К.С. на день рождения. Вообще-то день рождения у неё только третьего, но это понедельник, а прогулять работу в понедельник никто не мог. Потому что все мы взрослые люди и любим работать, чтобы покупать еду и одежду.

Вопреки моим опасениям, поездка прошла супер-супер, никто ни с кем не поругался, и повеселились мы от души. Никто моих скелетов в шкафу не трогал, даже не заметил их, я тоже ничьих скелетов в шкафу не беспокоила и никого не учила «как правильно жить» и не осуждала. Меня тоже никто не учил и не осуждал. Немного пофилософствовали. Уже дома, в Москве, прокручивая наши разговоры, я пришла к интересным выводам. Но рефлексия будет в конце поста.

vk.com/album-55841841_236877100 - вот у меня небольшой альбом, куда я начала заливать фото Брянска. Мои попытки сделать художественно.

vk.com/album1137259_236931292 - просто фотки с подружками.

Выехали мы из Москвы в субботу утром. Поезд в 6-20. Я долго думала: как лучше на метро или на такси. Решила, что раз моё метро открывается довольно-таки поздно, и лучше не рисковать. Впервые в жизни заказывала такси. Воспользовалась Яндексом. Честно говоря, мне не очень понравилось, что он приехал раньше. Потому что я, заказав на пять утра, вышла из дома только в 4-55, а он был на месте уже в 4-40. Не люблю, когда меня долго ждут.

Приехала самая первая, в 5-35 примерно, немного покрутилась у вокзала, нашла кассы, у которых мы с Д.Ч. договорились встретиться. К ним, оказывается, ведёт другой вход. Но когда приехала Д.Ч., выяснилось, что кассы нам не нужны, потому что нынче все билеты электронные. Вернулись назад. Думала, что в поезде проверят паспорт, а нет – только фамилию спросили и отметили в списке. Паспорт никто не смотрел, катайтесь на здоровье кто хочет, люди добрые. Да мало ли откуда я фамилию нужную узнала!

М.И. чуть было не опоздала. У них добрые люди на ночь подъезд на ключ закрыли, и М.И. двадцать минут пыталась вырваться, а потом ещё поезд в метро ждала. Но она на кольцевой живёт, поэтому ей недалеко ехать. На кольце, наверное, хорошо жить.

Скорый поезд – классный, удобные мягкие кресла, столики откидные как в самолёте, чай разносят, тепло, приятно, туалет тоже ничего. Я-то думала, что это будет ужас-ужас-ужас, а теперешние поезда очень приличные. Мои ассоциации из детства: тёмные стены, грязь, лужи, вонь, жёсткий плацкартный вагон. А тут стены светлые, уютно.

К.С. встречала нас на Брянском вокзале. Оказалось, что в Брянске туго с общественным транспортом, поэтому мы всюду колесили на такси. Познакомились за два дня со всеми таксистами и на всех машинах покатались. Недорого и ждать недолго.

Апартаменты нам достались шикарные – два этажа, две спальни, огромная кухня-гостиная, два санузла, гидромассажная ванна. Правда, она протекала, и я потом пол тряпочкой вытирала, К.С. мне помогала. У меня в Москве размер ванной комнаты 150 на 140 см (специально померила сейчас), и там стоит старое корытце для мытья , внутренний размер 135 на 57см, где можно только сесть. А тут громадная комната, громадная ванна, в которую можно ЛЕЧЬ! Ещё четыре режима душа, откидное сиденье )можно поставить режим, чтобы вода прямо в спину била, массаж), радио, подсветка. Ещё пену для ванной купила.

Очень классное место, никак не могли нарадоваться на свой шикарный номер, особенно те, кто живёт в квартирке с ремонтом прошлого века и мебелью популярной в государстве, которое уже не существует.

Покушали бутербродики от К.С., разложили вещи и поехали Брянск смотреть. К.С. водила нас в Свенский Монастырь (мужской). Посмотрели архитектуру, природу, я пофотографировала цветочки, там очень красивый сад. Очень хотелось ещё яблок нарвать, но их уже до нас собрали.















Главный храм, к сожалению, на реконструкции. Но Печерскую икону Божьей Матери посмотреть удалось. Посмотрели. Насчет девочек не знаю, а я желание попросила. Молиться не умею, креститься не умею. Но если по какой-то причине оказываюсь в храме, то всегда желание прошу. Всю жизнь просила только две вещи (одна из них поступить в первый институт на бюджет, удивительно, что когда-то это казалось мне важным). Сегодня впервые попросила другое. И сил дожить до этого момента, и сил ничего не испортить, и сил быть хорошим человеком.

Д.Ч. в храм не ходила. Только что поняла, что никогда не спрашивала у Д.Ч., во что она верит и как на её взгляд устроен мир. Вот я верю в абстрактную Высшую Силу, которая создала Вселенную, в целом, этой Высшей Силе всё равно, что делают мелкие людишки, слишком велико её творение, но в мире так же есть потоки энергии. И если верить в хорошее и излучать добро, то можно притянуть к себе хорошее и мечты.









Затем мы гуляли по центральной площади, площади Партизан, по проспекту, смотрели деревянные скульптуры в парке А.К.Толстого. Алексея Константиновича не путайте с Алексеем Николаевичем. Николаевич написал Буратино, а Константинович – исторический роман «Князь Серебяный». Интересный факт: родители А.К. разошлись, и вместо отца А.К. воспитывал дядя по матери – писатель Антон Погорельский, сочинивший для племянника «Чёрную курицу», главного героя зовут Алёша. Хороший, верно, был дядя.







В парке много деревянных скульптур. С творчеством Толстого они не связаны.









Обедали в пиццерии «Леопицца». Салат Цезарь мне не понравился, соуса слишком много, и вообще я люблю только те соусы, которые делаю сама. Пицца – вкусненькая, но я свою доесть не смогла, слишком большой кусок. Но цель достигнута – накушаться до отвала.

Потом у нас был боулинг. В боулинг каждая из нас, кроме К.С., играла только раз в жизни. К.С. не играла вовсе. Поэтому все мы ничегошеньки не умели, но учились на ошибках. Сначала у меня неплохо получалось, и я даже две игры выиграла, но потом сильно устала и сдала позиции, дав выиграть девочкам два раза. Отделалась только одним сломанным ногтём.

Очень повеселились.

Затем в нашем шикарном номере мы устроили вечеринку в пижамах и вручили К.С. наши подарки. Правда, до этого случился небольшой потоп. Я плескалась в этой огромной ванне, а когда стала вылезать, обнаружила на полу огромную лужищу воды… непонятно, где протекает. Покушали вкусняшек и на боковую, потому что в ночь перед поездом практически не спали. Я в основном только виноград ела. Пирожное «Бонжур» мне не понравилось.

Утром вставали лениво. Мы с М.И. встали первыми, накрыли стол, пока остальные спускались, мы наткнулись на ZEE TV, где показывали интереснейший сериал «Султан Разия», о том, как женщина стала султаном в Делийском Султанате. Интересная манера подачи материала. Большую часть времени занимают бесконечные переглядывания между героями. Один что-то скажет или сделают, и показывают ВСЕХ: кто как отреагировала на реплику. Ужасная тягомотина, но сюжет интересный… Уже в Москве хотела посмотреть полностью, но 121 серия переглядываний! Этого не вынести. В общем, обойдёмся кратким содержанием википедии. Там написано, что Разия, реальный исторический персонаж, всё-таки стала султаном, но умерла через четыре года. Власть – это плохо.

Потом мы отправились на курган Бессмертия, покатались на аттракционах. На колесе обозрения было очень страшно. Оно высокое. Я кричала, чтобы аттракцион остановили и дали мне сойти, потом поняла, что сходить на самом верху – не очень удачная идея. Пришлось сделать целый круг… Аттракцион «Вихрь» мне понравился, поднимают невысоко, кружат умеренно быстро, правда, голова немного кружится и подташнивает. Весёлая штука.







На обед решили заказать суши.

Суши в Брянске не такие, как в Москве. Тут нет Якитории или Тануки. Заказали в «будке» Наши Суши. Но сначала этот киоск с едой на вынос нужно было найти! Мы-то искали большой шикарный ресторан, а это оказалась небольшая контра в духе «кофе с собой». Взяли пакетики, погрузились в таксишку и поехали домой. Съели суши. Объелась. Давно я уже так много не кушала. В Москве меня ждут мои домашние пироги, тушеное мясо и овощи, иногда блинчики в Граблях. А тут и бутербродики, и пицца, и суши, и спрайт 0,5!

Стали собирать вещи, чтобы на вокзал и в Москву.

Тут надо заметить, что у нас любимое занятие – заниматься денежными расчётами. Если кто-то кому-то одолжил, то второй считает долгом чести отдать всё до последней копейки, а если у него со сдачей в три рубля, то первый считает своим долгом эти три рубля обязательно отсчитать. Иначе жизнь прожита зря.

В этой поездке заплатить за что-нибудь и за кого-нибудь хотели все. Потому что чувствовать себя взрослым, важным, солидным и платёжеспособным человеком – очень приятно. В самом деле, вкалываешь на работе, вкалываешь, зарабатываешь больше, чем можешь съесть, очень хочется почувствовать, что не зря вкалываешь. Потому мы все хотели заплатить за К.С., т.к. у неё день рождения. Но К.С. тоже хотела заплатить, т.к. приятно чувствовать свою солидность и платёжеспособность.

В итоге мы втроём по-тихому собрали денег за боулинг и положили К.С. в подарки. Во-первых, у человека день рождения. Во-вторых, приятно чувствовать свою солидность и платежеспособность. Сразу понимаешь, что не зря работаешь на любимой работе.

К.С. проводила нас до вагона.

Сели. Тронулись. Поехали. М.И. читала Марка Леви, а мы с Д.Ч. то поспать пытались, то всякое-разное обсуждали.

Я обещала немного рефлексии. Прокручивая в голове наши мелкие быто-философские разговоры, пришла к выводу: каждый в этой компании по-своему несчастен, по своей причине. Кто-то не ценит того, что имеет, кто-то не умеет ловить момент, кто-то плывёт по течению, кто-то наступает на одни и те же грабли. Несчастен каждый, и в глубине души, тет-а-тет, это понимает.

Про ловить момент отдельно. Ещё когда мы ехали в Брянск, мы с Д.Ч. обсуждали некое лицо, и озвучили следующую известную истину:

- Высшая Сила будет посылать человеку одни и те же грабли, и человек будет наступать на них и биться ровно до тех пор, пока не выучит жизненный урок.

И про другое лицо:

Людей (условно и грубо) можно поделить на два типа: те, которое планируют, и те, которые плывут по течению. И в каждой группе можно выделить тех, кто умеет ловить момент, и тех, кто не умеет. Т.е. получается:

- люди, которые планируют и контролируют, но они цепкие и бойкие и, если судьба преподносит незапланированный пряник, то они этот пряник быстро ловят и включают в планы.

- люди, которые стремятся все контролировать, и поэтому упускают пряники и подарки. Их не было в плане, они невидимки, их невозможно схватить и добавить в план.

- люди, которые тупо плывут по течению, но в нужный момент хватают звезды и подарки, лениво, но хорошо устраиваются.

- люди, которые плывут по течению, но не умеют ловить подачки судьбы, и в итоге вообще ничего не получают, стабильно, без изменений, просто течение.

Я полагала, что отношусь к категории, которая планирует, но ловить момент не умеет. Сейчас, подумав ещё раз, всё-таки склоняюсь к мысли, что всё это время относилась к категории плывущих по течению, но думающих, что они контролируют. На самом деле я ничего не контролировала.

Эти четыре категории – условны. И могу быть дополнены разными нюансами.

Перед поездкой я очень боялась, что сорвусь и начну всех учить, как им правильно жить, и осуждать по тем пунктам, с которыми не согласна. Но этого не случилось. Я признала их право жить своей жизнью, иметь взгляды, принципы и цели, и обстоятельства, отличные от моих. И хотя мне далеко не всех их мнения и взгляды нравятся, я промолчала. Они, видимо, тоже признали друг за другом и за мной такое право. Мы стали совсем взрослые, взрослее некуда. А раньше мы очень цеплялись друг к другу.

Ещё одна причина, по которой я не стала никому навязывать свои взгляды, правила или осуждать то, с чем не согласна: сколько свои правила чужому человеку в голову ни вдалбливай, он не поймёт, пока грабли по лбу не треснут. Если их устраивает, то пусть живут, как им нравится. В конце концов, они лучше знают, чего хотят от жизни. И осознанное бездействие – тоже действие.

К тому же я сама очень не люблю, когда мне навязывают чужие принципы и дают советы, не сочетающиеся с моим мировоззрением.

В общем, поездка мне понравилась. Вернее, даже не поездка, а общение с людьми, которые готовы принять твою жизненную позицию.




@темы: Будни, Мысли, Отчёты о путешествиях, Фотографирую

URL
Комментарии
2016-10-10 в 09:52 

Volon
Новая жизнь никогда не даётся даром
Ну вот круто что удалось вырваться :) А я вот до Брянска в своих рассказах пока даже близко подобраться не могу.
Такси в непафосных городах на периферии действиетльно кажутся столичным дешёвыми, как впрочем и остальные цены на сферу услуг, но тут уж разница в зарплатах и соотношение цен в первую очередь именно на сферу услуг. И в этом ничего удивительного нет. Да и вообще из столиц центральных регионов более спокойного и провинциального городка нежеди Брянск мне сейчас сложно было бы назвать.
Да и жильё у вас хорошее нашлось) А вот мы в Брянске останавливались в однокомнатной древней хрущёвке, в двух кварталах от стадиона и того самого парка Толстого. Жуткая кварирка с кровью на обоях за шторами. Но нам-то не отдыхать на всю катушку надо было ,а проспать ночь, и альтернативой была очередная ночь в машине на обочине дороги.

А по местам в Брянске лично мне запомнилось сквер на Покровской горе, где в частности памятник Пересвету и Баяну и памятник боевой и трудовой доблести брянцев. Мы там были уже затемно и были удивлены как же много там обитает летучих мышей - ты идёшь, а они над головой проносятся и пищат! Не знаю как там с ними в октябре, но вечерком туда зайти было бы интересно.

2016-10-10 в 19:41 

Reine Salvatrise
Не ждать
Volon, а мне кажется. что в суши и в пицце цены были примерно как в Москве. Хотя боулинг, наверное, дешевле. Аттракционы как в Мск 10 лет назад, колесо за 100 руб.
А мы к Пересвету не ходили, очень напряжённый график у нас был:-D В следующий раз)

URL
2016-10-11 в 10:10 

Volon
Новая жизнь никогда не даётся даром
Reine Salvatrise, ну да, пижамные вечеринки отнимают много времени) Да и мы ужавшись во времени только успели проехать хоть по каким-то местам - и не до развлечений было, всего часа 3 на общий осмотр города было. Но мы хотя бы на своей машине были, так что хоть мобильность была соответствующая.
Суши/пицца и прочие мелкие ресторанчики быть может и примерно по таким же ценам - они всё же близко к сфере питания и продуктов, что мало зависит от города. Но всё же уж в Брянске мы не опробовали ни магазины, ни тем более кафешки.
А вот насчёт "В следующий раз", так ради одного Пересвета не обязательно возвращаться именно в следующий раз - махните куда-нибудь ещё :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная