поиски дзена

16:58 

отзывы на книги

Reine Salvatrise
Не ждать
Прочла недавно (уже давно, потому что, как обычно заметку с опозданием пишу) занятный детектив - «Люди зимы» Джениффер Макмахон.
В литературе есть два варианта колдовства. Колдовство может быть органично вплетено в канву реального мира, не создавая параллельного мира; одно маленькое заклинание или поверье является единственным фантастическим допущением, которое редко появляется в кадре, но на котором завязан сюжет. И это очень привлекательно.
Второй вид колдовства – это колдовство, ставшее обыденностью, естественным и очевидным фактом, это либо «параллельный мир» сосуществующий с нашим (ГП, Часодеи), либо отдельная, самостоятельная фантастическая Вселенная (или это третья категория?), фэнтези. В хорошей фэнтези – каждая частичка волшебного мира неслучайна, а логична, обоснована, существует, подчиняясь законам данного мира. В плохой фэнтези нет законов, а только хаос фантазии автора. Хотя хаос фантазии автора может быть и реалистичной прозе, зависит от умения автора...
У Макмахон детективная страшилка для взрослых. Особенно интересно будет читать, если предварительно не читать (или забыть) аннотацию на обложке. На мой взгляд, там довольно-таки большой спойлер напечатали.
История о том, что благами намерениями можно причинить куда больший вред, чем если ничего не делать, и последствия благих намерений, да и вообще последствия любых действий – это ответственность на всю жизнь; и если в результате твоих действий образовалось великое зло, то кто-то другой после твоей смерти будет вынужден нести за это ответственность, пожертвовав личными интересами. Потому что бывают вещи важнее.

Прочла «Обитель» Прилепина. Мне настолько понравилось, что боюсь читать остального Прилепина, вдруг там не найду того, за что мне понравилась «Обитель». Соловецкие лагеря, история изменения человека, преображения, падения (на первых страницах Артём кажется таким, что невольно задаёшься вопросом «Да за что же он здесь? Разве он мог совершить какое-то преступление?» Не опытен, не смел, не боек, будто лишний в лагере, а потом он раскрывается, изменяется и постепенно превращается в зверя, который издевается, гнобит, унижает мстительно чекистов, которые заключены вместе с ним и которых сейчас поведут на расстрел; глумиться на чужой смертью – не это ли самое страшное падение человека?), смирения, даже в какой-то степени искупления (когда на последних страницах подготовка к расстрелу, и Артём занимает чужое место добровольно; или это тоже смирение, сломленность, принятие действительности и себя?).
«Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел» - последняя фраза в книге; удивительно точно отражает, подводит итог, суммирует все написанное. Человек тёмен своей душой, которую сам до конца не понимает, и оттого страшен, ибо не понимая себя, может быть злым и жестоким. А мир вокруг, деревья, камни, воды – в них нет запутанности, злобности, желания отомстить, укусить, они просто существуют.
И вот ещё что мне понравилось:
– Вся Россия друг друга прибивала гвоздями, – сказал Мезерницкий. – Она теперь не хочет в Бога верить. Пусть Бог верит в неё, его очередь.
Владычка через силу улыбался, словно смотрел на свое чадо – которое расшалилось, но сейчас успокоится.
– А Он верит, он верит, – согласился владычка. – Его очередь – всегда, Он и не выходит из очереди. Сказано: любяй душу свою – погубит ю, а ненавидяй душу свою – обрящет ю. Россия свою душу возненавидела, чтоб обрести.
– А она обретает, – вдруг взял на тон, а то и на два выше Мезерницкий. – Обретает! – даже Граков обернулся на этот голос, а Василий Петрович перестал жевать травинку.
Ещё мне понравилась структура романа: предисловие, где автор говорит о себе и откуда пришла идея романа; сам роман, послесловие, где автор рассказывает о том, как собирал материал, затем дневник Гали, показывающий этого персонажа с другой точки (а персонажи романа – реальные люди), затем вставка, где рассказывается о реальной, исторической судьбе героев, где не было хэппи-энда (а я-то уж надеялось, что раз расстрел миновал, то жил Артём долго и счастливо), а затем эпилог с «человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел», подводящий итог всему.

Ещё прочла Дезомбре «Ошибка творца», детектив современный. Полгода руки не доходили. Маньяк пойман, но закончили на самом интересном месте. У главного героя (одного из двух)– черепно-мозговая травма. Так интересно, сможет ли он оправиться или всю следующую книгу будет дома сидеть.
В основе детективной части – эксперименты с генетикой; однажды учёные попытались вывести идеального человека, красивого, сильного, талантливого, вот только если в одном месте прибудет, то в другом убудет. Красивые снаружи – уродливые внутри. Нравится, что для своих детективов Дезомбре выбирает исторические или научные загадки, а не просто бытовые убийства.

«Гарри Поттер и проклятое дитя». Ура! Восьмой Гарри Поттер! Очень люблю этот мир.
Написано в форме пьесы. Необычно. Но, если будет фильм, то, наверное, шикарно будет смотреться… Хотя про ребёнка Тёмного Лорда – мне показалось несколько притянутым за уши. Как вообще Тёмный Лорд догадался ребёнка сделать? Это был его коварный план, он предполагал, что Гарри Поттер может его победить, и решил подстраховаться?
Ещё очень хочется, чтобы Роулинг однажды про Мародёров написала.
А в ноябре будет фильм «Фантастические твари и где они обитают». Жду-жду)))

Сейчас читаю всё ещё Дёмина; Козаровецкого «Кто написал «Евгения Онегина»», «Мелкого беса» Сологуба, и книжку по уходу за кожей. И, конечно же, для семинаров Гвоздевой надо Гильгамеша перечитать. «Эпос о Гильгамеше» (перевод Дьяконова) – шикарная вещь.


@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-10-10 в 00:27 

Мэй_Чен
Absit omen
Хотя про ребёнка Тёмного Лорда – мне показалось несколько притянутым за уши. Как вообще Тёмный Лорд догадался ребёнка сделать? Это был его коварный план, он предполагал, что Гарри Поттер может его победить, и решил подстраховаться?
Я думаю, он просто не сумел в своё время отбиться от Беллатрисы.

Ещё очень хочется, чтобы Роулинг однажды про Мародёров написала.
Про них вроде чудесные фики пишут, причём авторы так хорошо уходят в матчасть, что может сойти и как канон.

2016-10-10 в 18:12 

Reine Salvatrise
Не ждать
Мэй_Чен, про мародеров кого посовнтуешь?

URL
2016-10-10 в 19:20 

Reine Salvatrise
Не ждать
А ты читала 8 ГП?

URL
2016-10-10 в 20:27 

Мэй_Чен
Absit omen
Reine Salvatrise, читала, но кратко. Пр мародёров... Я слышала про множество хороших фиков, но не читала) Надо спросить у знакомых)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная