Reine Salvatrise
Не ждать
Похоронили. Без суеты, без особых проволочек, примерно в 14 уже вернулись из Машкино домой. Утром папа звонил на дедову работу (а дед в 84 был бодр и работал), сообщил новости. Товарищи из НПО им.Лавочкина, надо сказать, достаточно оперативно собрались, приехали к 12 в морг, гвоздики привезли, толкнули речь.

Что нового узнала? По праздникам, оказывается, морг на выдачу не работает. Поэтому все, кто умер в праздники, ждали первого рабочего дня.

Ещё из интересной информации: если вы работающий пенсионер, то пенсионная скидка на оплату коммунальных услуг не действует, платите по полной. Если вы умерли и в квартире больше никто не живёт, то прочие родственники всё равно должны полгода оплачивать коммуналку. За отопление дед, оказывается, платил больше нас О_о.
Похороны - это дорого. И да, это по-прежнему целый бизнес. Гробы от 10 до 190 тысяч. Но это пустой гроб, а к нему нужны ещё обивка, подушка, покрывало и прочие штуки. Ну и всё остальное тоже платно: доставка, перенос, выкопать могилу, закопать.
Кладбище. Тесное, битком набитое. Место нужно экономить, участки маленькие, дорожки между участками узенькие, уже некуда. И выглядит это место как лабиринт. Если ваш участок где-то в центре, то нужно ещё исхитриться протиснуться и пронести гроб. Могилу роют так, что ещё землёй забрасывают случайно соседей. И когда закапывали, я обратила внимание, рабочие не стеснялись на чужие могилы наступать и приминать цветочки. Нету места.

В целом, всё как у всех прошло.

@темы: Будни